社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
关于推进我市公共数字图书馆建设的建议

2018年01月15日 13:35 来源:

今年,市文化委发布了《重庆市全民阅读调查报告(2016)》。《报告》显示,我市市民综合阅读率 85.9%,其中纸质阅读率73.4%,电子阅读率71.91%,综合阅读率高于全国;在阅读方式的选择上,我市市民选择纸质阅读的占47.32%,选择数字阅读的占45.94%。这些数据表明,数字阅读俨然已成为我市全民阅读的重要组成部分。

随着信息化时代的到来,我市顺应新形势,充分利用“互联网+阅读”新模式,推动数字阅读。目前,我市已建成43个数字图书馆。虽然我市在加快推进数字阅读基础设施建设方面取得了一定的成绩,但在数字图书资源建设经费投入、投放地点、安全维护、创新发展等方面还存在一些问题:

一是经费投入不足,数字图书馆建设举步维艰。数字图书馆建设是一个庞大、系统、长期的工程,硬件设备和软件资源的购置、网络布线工程、人员培训、数字化资源的更新、馆藏文献的数字化转换等等,都需要充足的经费作后盾。我市绝大部分图书馆用于数字图书馆建设的经费来源于市文化委拨款,经费来源单一,往往在硬件建设、电子图书资源购买更新、系统维护上经费开支青黄不接,导致部分区县数字图书馆建设之后并没有得到充分利用。

二是数字图书馆资源下载器投放少,投放地点不合理。一方面重庆图书馆没有建立起覆盖全市、满足全民的数字资源库,全民阅读工作未能与移动互联网等新兴技术有效结合。另一方面在数字阅读已成为我市全民阅读的重要组成部分情况下,我市公共数字图书资源大多只能在各地区图书馆内获取,地区大型商场、重要的交通枢纽等人流量大、群众经常去的地方却很少设有数字图书下载端口。

三是专业技术人员缺乏,数字图书馆建设后期维护维修不到位。随着数字图书馆的兴起,我市在数字图书馆软硬件设备设施前期建设期间投入不少人力、物力和财力,但投入使用后期的管理维护却没有跟上脚步。维护维修人员少、专业与技术的缺乏,后期系统维护更新大都靠现有的图书管理人员或临时外聘人员,导致系统设备在出现问题的时候得不到及时正确的更新修复,造成一定程度上的资源浪费,也不利于全市全民阅读工作的推进。

为此,建议:

一、加大对数字图书馆的经费投入,合理规划布局数字资源下载端口,为促进全民数字阅读提供基础保障。一是建议每年市财政将数字图书馆建设经费纳入财政预算,资金划拨不搞一刀切,根据各区县全民阅读开展情况、基础设施条件等方面合理划拨,使全市数字图书馆统一协调建设。给予开展情况较好区县一定奖励资金,鼓励发展创新性服务。二是以各区县公共图书馆为牵头单位,建设区县数字图书馆,并在城市建成区内人口聚集地、人群流量大的公共地段,如大型商场超市、公园广场、大型交通枢纽等地醒目位置,设立数字资源下载端口面向全民开放。

二、加大专业技术人才培养,为数字图书馆投入使用管理及维修维护提供技术保障。一是建议各区县图书馆在招聘新进人员时充分考虑数字图书馆所需人才的岗位设置,大力引进如计算机专业,网络信息技术专业、自动化专业等方面人才;二是对现有馆员队伍进行系统的、有计划的在职学习和培训,使之适应提供数字化信息资源服务的要求。

三、加大移动互联网等新兴技术与数字图书馆技术相融合,进一步推广全民数字阅读。深入推进“互联网+文化”工程,实现建设方式从铺摊建点的规模化建设向专业化和品牌化转变,工作重点从侧重设施建设向侧重管理服务转变,发展模式从单一化向社会化转变,推动公共数字文化融合发展,着力打造全市统一的公共数字文化平台。同时与全民阅读工作进行整合,打造基于公共数字文化工程的数字阅读服务品牌。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道