通知公告
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 通知公告
政协重庆市委员会办公厅关于征集市政协五届一次会议提案的通知

2018年01月15日 10:13 来源:市政协提案委

市政协各位委员,各参加单位、专委会、界别、委员地区组:

提案是政协委员和参加政协的各党派、工商联、有关人民团体以及政协各专委会、各委员界别(统称提案者)向政协全体会议或常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。运用提案履职尽责,既是提案者的民主权利,也是提案者应尽的责任与义务。多年来,提案者通过提案建言献策,对加强和改进党委、政府工作,促进我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。市政协五届一次会议将于2018年1月25日正式召开,为做好会议提案工作,现就有关要求通知如下:

一、增强运用提案履行职能的责任感和使命感

提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。全体提案者要进一步提高认识,增强责任感和使命感,充分运用提案这一政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效、最规范的形式建诤言、献良策、谋实事,为推动全市经济、政治、文化、社会及生态文明建设提出更多有价值的提案意见建议。

二、注重提高提案质量

提案质量的高低影响着提案重要作用的发挥和履行职能的成效。提案者要树立质量为先、质量为本、质量为魂的理念,在精准选题、重视调研、精心撰写上下功夫。

一是精准选题。提案者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持五大发展理念,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市委五届三次全会要求,围绕我市“十三五”规划实施,紧扣全市中心工作和重点任务,针对大力实施“八项战略行动计划”、打好“三项攻坚战”,以及经济社会发展中的不平衡不充分问题选准题目。市政协通过多种渠道征集提案线索,经筛选整理203条提案参考选题(见附件1),随此《通知》一并寄送,供选题参考。希望选题时,注重与相关部门的对接联系,运用“视野宽、切口小”的方法选准题目,注重选择带有监督性的内容,以提案形式反映。

二是重视调研。提案者要从自身比较熟悉的领域和问题入手,深入基层、深入群众、深入实际开展调研,倾听群众呼声,全面掌握实际情况,做到提案反映的问题真实可靠,提出的建议符合党和国家的大政方针政策,代表广大群众的愿望和诉求。

三是精心撰写。严格按照“三性”(严肃性、科学性、可行性)、“三有”(有情况、有分析、有具体建议)、实事求是、客观公正以及一事一案的基本要求撰写提案,提出前瞻性、建设性、可行性较强的意见建议。避免一案多事,或意见建议笼统空泛,做到提案事由即标题清楚、准确,内容简明扼要,语言精炼规范,提案字数一般控制在1500字左右,便于承办单位办理和落实。

三、注意把握立案标准

《政协重庆市委员会提案工作条例》规定的不予立案的十五种情形,请不要用来作为提案选题。涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面提出意见的;民主党派、人民团体成员反映本组织内部问题的;经济交往中的纠纷问题;进入民事、刑事、行政诉讼以及行政复议和仲裁程序,执纪执法机关正在审查的违纪违规问题或对党纪政纪处分、行政处罚不服的;指名举报的;为本人或亲属要求解决个人问题的;属于学术研讨;宣传和推介具体作品、产品的;内容空泛、没有具体建议或反映情况事实不清,缺乏分析、没有说服力的;对已解决事项重复提出的;超出本市办理权限的;其他不宜作为提案处理的。

四、及时规范提交提案

市政协五届一次会议提案自本《通知》下发之日起开始征集(提案提交流程见附件2)。

广大政协委员和各集体提案单位要高度重视闭会期间平时提案的提交,及时把一些亟待解决的问题,特别是社会各界关注的热点、难点问题反映出来,为党政部门及时发现、分析、解决问题提供参考,增强提案的时效性。

如委员个人单位职务(集体提案单位提案联系人)、联系电话、通讯地址、邮政编码等基本信息发生变化,请及时在委员履职服务平台上更新相关信息,并告知市政协提案委办公室。登录委员履职服务平台如出现网络等技术故障,请联系市政协办公厅信息处(电话:63700538)。通过网络提交提案确有困难的,可请本小组的秘书代为录入和提交。

五、积极参与提案办理

提案经审查立案后交党委政府相关部门办理,一般由一个主办单位、一个或几个协办单位共同承办。承办单位接收提案后,将在三至六个月内进行办理,办理情况由主办单位回复提案者。在办理中,提案者要主动加强与承办单位的沟通联系,配合承办单位提案办理工作,积极参加承办单位组织的办理视察、调研、座谈、专题面商等活动,进一步表达提案意图,完善提案建议,提出提案办理落实的意见建议,使承办单位充分吸纳提案合理化意见建议,共同推进提案办理落实,将提案凝结的智慧和心血转化为促进重庆改革发展的实际举措,使提案作用得到有效发挥。请及时进入重庆市政协门户网站(http://www.cqzx.gov.cn)委员履职服务平台委员提案系统,关注所提提案办理进度,在收到主办单位办理复文后,认真负责如实填写《市政协五届一次会议提案办理情况征询意见表》(见附件3)一式两份,分别向主办单位和市政协提案委反馈意见,以便了解掌握提案办理成效,督促承办单位改进办理工作,提高办理质量。

市政协提案委员会是市政协负责提案工作的专门机构,提案委办公室是负责处理提案工作日常事务的办事机构。有关提案工作的具体事宜请加强与提案委办公室的联系(电话及传真:63817026 67503278),邮政编码:401147,通讯地址:重庆市渝北区红锦大道68号,邮箱:cqtab@163.com。

政协重庆市委员会办公厅

2018年1月15日

附件下载:1.市政协五届一次会议提案参考选题
2.提案提交流程
3.市政协五届一次会议提案办理情况征询意见表
编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道