委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
易小光:“两会”热词传递哪些重庆发展新信号

2018年01月29日 14:35 来源:新华网

新华专访:市政协委员、重庆市综合经济研究院院长 易小光

高质量践行新发展理念就是注重发展质量

新华网:听了政府工作报告后,哪些表述最能体现“高质量”?

易小光:总的来说,今年的政府工作报告可以看出新发展理念是贯穿始终的,践行新发展理念就是要注重发展的质量。

创新》》》产业结构上,比如说报告里面特别谈到高新产业、战略性新兴产业比重要提升。另外科技投入要提高,要提升全要素贡献率,也就是强调科技进步贡献率。

速度而言,目标制定体现中高速。在能够满足当前需要和支撑未来发展这个方面,我觉得也衔接得比较好。那么速度也体现了高质量。

协调》》》报告特别强调协调。重庆这次特别强调城乡的融合,城乡的协调,同时与此相连的是区域的协调发展,形成合理的生产力布局,来激发各种要素之间的发展潜力。

绿色》》》要绿色发展,也就是说不能以牺牲生态环境,牺牲老百姓的幸福感,牺牲人与自然的和谐度,在这个方面是政府工作报告也特别强调了。

开放》》》报告特别谈到重庆要建立的经济体系一定是开放型的经济体系,同时建立的这个现代化经济体系要具有区域竞争力,全球竞争力。这样的话才能使我们的效率、质量提得更高。

共享》》》这份报告特别强调发展的目标是共享,也就是说发展质量到底高不高,从过程而言要体现经济增长水平和居民的收入水平应该保持同步。同时我想延伸下去另外一个理解就是,要培养更高的一个中等收入群体。

所以,我觉得这次的重庆市政府工作报告在特别追求高质量发展,建设高质量现代化经济体系方面富有特色。

智能化为什么重庆会特别重视智能化

首先,智能化、大数据是整个时代技术和产业变革的方向。

另外,为什么重庆特别提出来智能化?重庆是一个传统老工业基地,从历史上来看,应该说它有非常坚实的制造业基础。那么,我们一方面是发展智能产业,同时也可以推动智能化与制造业有机的融合,或者说工业化和信息化有机的融合。相对其他地区和城市,这可能对重庆更大的和特殊的优势和意义。

也就是说,一方面可以催生很多新的产业,智能化产业。另一方面能够通过这条路径促进现有产业的转型升级,老树发新枝。我觉得它的意义可能更突出。

内陆开放重庆的开放要具备服务和辐射能力

重庆在国家全局发展中的角色既包括在区域发展的作用,也包括在全面开放上的作用。重庆要起到一个支点、枢纽的作用。这就要求重庆的开放要具备服务能力和辐射能力。

那么重庆自身就必须要深练内功,也要突破传统的辐射区域概念。如果以前更多的是从行政这个角度来考量,那么今后更多的是要靠市场、品牌的辐射力,正如上海在长三角甚至更大区域发挥的作用一样。所以从这个角度而言,今年政府工作报告特别强调提升重庆在带头开放、带动开放方面的水平。

我也一直认为,重庆下一步能否保持可持续的高质量的发展,开放方面是否进一步领先至关重要。

8.5% 2018年GDP目标8.5%符合重庆实际

这次提出的增长速度,我觉得还是符合重庆实际的,也能够实现既定的目标。

以前的底子太薄了,所以保持高速增长具有合理性和可能性,但是这种增长模式肯定是体现在土地、劳动力、资本大量投入的基础上。

我想为什么今年建议这么一个速度:

首先我们要看到这个速度本身也是不低的;

其次现在重庆处在一个结构调整升级的关键期。我们以前体现大的方面、快的方面,现在就必须注重强的方面、质的方面了。

重庆要提高供给侧的发展质量,注意力就必须转向以全要素贡献为主的方向,要靠科技进步、要靠新的产业形态。也要创造好的环境,由传统要素转到新的要素,那么发展模式肯定就不同了。

最后结合到重庆的“十三五”规划,其中提出重庆要达到年均增长9%的增长目标。那么前两年重庆增速都是两位数以上,如果在今后能够实现8.5%这么一个增长速度,实际上就能够完成规划目标。

创新之城能否聚集科技创新要素关键看软环境

大家有疑问,重庆现在R&D这么低,高校、科研院所也没有这么多,那你怎么能够做创新呢?

要看到,现在的要素是全球配置,要素是流动的。因此衡量创新中心的要素不能拿历史的存量来说事。如果哪个地方是历史存量的思维,即使你现在很强,也有可能你某一天会变得很弱。

做“创新之城”是重庆发展必然的要求。要建设现代化的产业集群,要把现在总体来说还是中低端的产业结构转向中高端,没有科技的支撑,不提高科技含量怎么办?这是重庆发展的必然要求。

提到客观条件,事实上能否聚集起科技创新要素,我觉得最关键的还是环境。重庆只要打造出好的创新环境,然后让现有产业给科技创新提供巨大的“用武”市场,发展路径上注重产业创新引领。像深圳,产业创新的市场形成后,反而对知名的科研院所、高校和人才产生了强大的吸引力。

民营经济重视民营企业发展确实抓到了点上

》》》市场经济条件下,民营经济的活跃性事实上体现了一个地方的经济活力。也体现了这个地方的营商环境。

》》》企业是创新创业的最终体现。所以企业家是创新的重要主体之一。

》》》在重庆发展的格局中,民营经济和民间资本的支撑意义是非常重大的。所以重庆这次提出来要召开民营经济大会,包括国有企业要做优化布局,我觉得非常有针对性。

》》》某种意义上企业家是创新的源泉,企业会对创新起到一个放大器的作用。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道