参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
跨区域水体治理要杜绝“九龙治水”

2018年01月31日 09:33 来源:重庆日报

“当前重庆正在推进河长制,对于跨区域水体治理杜绝‘九龙治水’非常必要。”1月29日,市政协委员、中国冶金科工集团有限公司党委常委、中冶赛迪集团党委书记、董事长肖学文建议,在河长制基础上,还应加强跨区域水体治理的统筹规划和绩效管理。

肖学文表示,目前重庆水体治理的最大症结是,缺乏责任主体对水体进行全流域管控,导致现有治理往往缺乏系统性、科学性。

比如全长88公里、流经主城3个区的梁滩河,虽然3个区都对河流进行分段治理,但由于没有形成跨区域联动,造成河流治理效果不明显。

“这是由于水体治理责任主体没有建立,不同部门之间没有形成合力,治理效果自然就会打折扣。”肖学文建议,对于跨区域水体治理,不应再实行分段治理,而是由市水利、建设等部门进行统一部署,从全流域治理出发,确保治理效果。(记者 夏元)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道