参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
依托独特的山水脉络背景 打造城市之美

2018年01月31日 15:21 来源:新华网

新华专访:重庆市政协委员、南川区规划局局长 李玉梅

文化传承南川将打造东街“母城”特色民俗文化街区

在打造美丽山水城市过程中,南川将在文化传承上彰显特色,基于历史建筑保护,整理修复城市历史遗存,提取历史文化元素,打造东街“母城”特色民俗文化街区,通过建筑表达,园林景观,雕塑小品映衬文化要素,丰富城市文脉,体现南川与众不同之美。

乡村振兴把农村打造成特色小镇、美丽村庄

乡村振兴战略的提出,使乡村建设迎来了千载难逢的发展机遇,也对规划工作提出了更高要求,南川将一如既往的关注乡村,服务乡村。

一是做深规划体

按照“特色小镇、美丽村庄”建设总体要求,不断优化完善“1+1+8+X”镇乡规划体系,实现各美其美,美美与共。全面深化村规划“全覆盖”,利用地理国情普查成果,合理划分生态、生产、生活空间,大力补齐基础设施、公共设施布局短板,全面释放乡村建设用地环境资源优势。

二是做优乡村环境

立足乡村实际,围绕“全域旅游”,落实与乡村特点相适应的规划技术路线,精心引导簇群式布局,网络化通联,特质化体验,个性化风格。研究梳理实用性强的规划技术导则,强力推进农村人居环境整治。切实提高规划服务效能,引导社会资本上山下乡,大力培育发展农旅结合、特色民宿等新兴产业业态,建设让城里人流连忘返的美丽村庄。

城市规划 “三步曲”助力南川打造宜居之地

一直以来,南川始终坚持以人为中心的城市规划理念,为将城市建设成为人人向往的宜居之地而不懈努力。

融入大都市区同城化

下一步,南川将进一步融入发展一盘棋,积极对接重庆市新一轮的城乡总规修编,融入大都市区同城化,切实强化与南川交通区位、资源禀赋、生态优势相适应的功能定位,切实完善联系主城、联络周边、联通湘黔的重大基础设施布局,切实保障渝湘高铁、万正高速等重点交通工程落地实施。

深度整合“控规一张图”

落实管控一张图。深度整合“控规一张图”,前瞻布置管控城市功能性设施与生活服务类设施,推动棚户区改造,推进城市有机更新,提高城市承载力,生活便利性。

建立“双控机制”

进一步建立城市控规与城市设计“双控机制”,实现城市设计导则与控规图则立体管控,勾勒好城市天际线、山脊线及街区景观界面,引导形成组织有序、错落有致的城市空间景观形象,增强城市景观舒适度。强化城市规划运行数据库动态维护,推广运用方案设计三维实景技术,推动精细化管理,体现城市特色美。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道