政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
呼声为“幸福民生”而起
——重庆市政协委员全会履职素描

2018年02月08日 09:08 来源:人民政协报

“落实习近平总书记‘民生无小事’的情怀和要求,在‘七有’上持续用力,让发展实绩更有温度,民生答卷更有厚度。”———重庆市人民政府工作报告中掷地有声的话语,温暖着参加市政协五届一次会议的委员们满怀关切的心,也燃烧着他们履职的热情。

改善社会民生,“在发展中补齐民生短板”是关键,而短板往往出自人民群众最关心最直接最现实的利益问题。怎样精准发力?会议期间,委员们聚焦热点,集智而呼———

“学校、家长和校外辅导培训机构三者施压,学生有做不完的作业,考不完的试卷,看不完的书和上不完的课。”

1月27日,市政协全会联组讨论现场,刘玉霞委员的发言频频引来掌声。作为一名小学校长,她对政府工作报告中提到“着力解决中小学生课外负担重”的问题进行着热烈呼应。

如何改变现状?刘玉霞建议出台规定,让家长接受履行家庭教育职能的专业培训。“政府能做什么?”她说,政府应发挥监督职能,规范各类补习班和培训机构。

就在同一天,杨虹委员也提交了一份“关于加强重庆特殊教育提升计划的建议”。为了充实提案内容,他和几位委员还特地前往重庆特殊教育中心进行现场调研。几位委员联名疾呼:大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,努力使接受完义务教育的残疾学生能够继续接受高中阶段教育。

“医保与医疗之间的矛盾仍较为突出”、“药品价格上涨过快和低价药品价格倒挂现象影响人民群众对医改成效的获得感”……民进重庆市委秘书长、市政协委员罗挺针对目前存在的突出问题,建议研究制定并细化改革后续方案,从医疗服务、医疗保障、医药供给联动改革入手,并逐步向人事薪酬、医学教育、科技支撑、法治建设等相关领域深化拓展。

“推进家庭医生签约服务”亦成为会议期间界别委员的履职聚焦点。“强化全科医生培训,健全激励机制,并合理制定签约指标,提高签约服务质量。”刘加胜委员代表民盟界别发声,呼吁落实“首诊负责”制,畅通“双向转诊”渠道。农工党重庆市委则就推进家庭医生签约服务机制建设提出对策建议:健全完善筹资模式;健全完善政策衔接;健全完善信息支撑……

当你老了,适合你的空间会不会越来越窄?当你失能了,能否得到及时有效的帮助和治疗?……全会期间,两份来自党派界别的大会发言格外引人注目。

2017年,农工党重庆市委联合市教委,对主城区城市公园、商业步行街和交通枢纽等三种公共空间进行实地调研,提出了加快推进公共空间适老化更新改造的建议:健全公共空间管理制度,推进适老化政策创新;优化空间规划布局,完善适老设施建设。

九三学社重庆市委关注的重点则在如何建立失能半失能老人长期照护体系。他们建议:将现有医疗照护体系和社会服务体系作为长期照护的基础,逐步整合居家和机构照护、社会和医疗服务资源,构建可续的长期照护体系。

老有所养之后,如何实现老有所乐?薛山委员认为,必须大力加强老年活动中心、老年干部大学、老年人协会团体等文化阵地建设。黎德龙委员建议统筹城乡老年教育资源均衡配置。(记者 凌云)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道