区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
一场新春“诸葛会”
—— 巴南政协常委会专题协商实体经济发展

2018年02月13日 10:37 来源:重庆政协报

“抓好实体经济是巴南经济工作的重中之重。应在深化供给侧结构性改革上下功夫、在提高创新发展能力上下功夫、在拓宽对外开放格局上下功夫、在优化营商环境上下功夫……”

近日,巴南区政协常委会议室内热火朝天,一场关于加快实体经济发展的专题协商会正在进行,40多位政协常委和区发改委、区农委、区经信委、区商务局等近10个职能部门负责同志汇聚一堂,各抒己见。

搭台唱戏 ·调研在前

伴随着国家推进供给侧结构性改革进入深化之年,2017年初,巴南区委、区政府明确提出“培育壮大实体经济,不断夯实经济发展根基”。

党委决策,政府执行,政协参与。随后,巴南区政协将“加快实体经济发展”作为当年协商工作计划的重点内容。

紧接着,一场履职调研献策活动拉开序幕——该区政协成立专题调研组,进行了为期3个月的调研,50多名委员参与了同政府相关部门、协会、企业召开的20多场座谈会。

“3个月来,为了这个调研课题,我们起码有1个多月是在外面跑,为的就是报告的含金量不打折。”巴南区政协经科城环委相关人士就调研所见所闻、所思所感坦言。

在调研论证听取各方意见基础上,一份凝结着委员心血和汗水的《关于政府在发展实体经济体制机制方面的建议》出炉,10多位委员还递交了书面发言。

建议案从5个方面“开出药方”,16条内容涉及巴南实体经济发展目标、管理体制、机构性质、行政审批、机制创新、对外开放等,基本涵盖巴南实体经济体制机制改革与创新发展的方方面面。

头脑风暴·献计正忙

常委会议上,“干货满满”的建议案很快得到了巴南区职能部门的重视,吸引了委员们的目光。

建议案一针见血地指出该区“实体经济总量特别是工业总量偏低、对资源禀赋和区委优势利用不充分、项目宣传力度不够、行业协会培育不力、中小微企业发展载体较少”等发展瓶颈。

针对问题,与会委员为壮大巴南实体经济提出10多个方面共60多条有价值的建议:要保障载体空间、实施人才战略、推动国内外技术合作、引导金融支持、缓解中小企业融资压力、优化政府服务等……

“与主城其他先进制造业大区相比,巴南制造科技含量较低、附加值不高,要想巴南制造业从‘跟跑’到‘并跑’,再到‘领跑’的跨越,一定要重视核心功能部件产业集群的建设与推动。”许大斌委员建议,要加快规划建设功能部件产业集聚园区,打通终端产品研发与制造上下游产业链。

基础研究是衡量区域科技创新水平的重要指标。“巴南基础研究整体实力与一些先进地区相比还有差距。”谈及巴南基础研究的整体实力,来自高校的陈富委员显得有些“焦虑”。他建议,巴南着力打造基础研究平台,加快集聚优质创新资源,促进产业转型升级。

“多角度、多方式保障先进制造业的发展空间,将先进制造业纳入政府重点支持,动员社会力量,为先进制造业发展营造良好生态。”王永智委员认为,制造业经营成本面临居高不下,土地成本越来越高,制造业结构不合理,制约了制造业进一步发展。

……

时间一分一秒过去,为期一天的常委会议似乎还意犹未尽。

会上,巴南区发改委、区经信委等部门回应了委员关心的问题,并表示将研究采纳委员提出的意见建议,为实体经济发展提供支持。(通讯员 郑于蓝)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道