社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
委员建议获采纳 合川:民心桥打通“肠梗阻”

2018年02月23日 15:10 来源:重庆政协报

“这下可好了,再也不会长时间塞车等10多分钟的红绿灯了!”驾驶员小谢看到刚建好的人行天桥,满怀欣喜地说。近日,合川区政府采纳政协建议,建成首座钢结构人行天桥,结束了城区最为拥堵路段人车争道的历史,全面拉开了实施基础设施建设提升战略行动计划的序幕。

“这儿有中学,又有小学,那么多娃儿上学放学都要横穿马路,而且又地处涪江一桥南桥头,每天到文峰古街来游玩的人又多,附近还有菜市场和各种各样的商店,安全隐患很大。”附近居民说,“过去要不是交通警察每天在这里执勤,指挥人车通行,还不晓得要出好多交通事故。”

据了解,该人行天桥位于合川城南书院路与南津街十字路口,是合川城北老城区经涪江一桥通往城南的交通要道,车流量与人流量都很大,特别是上下班时间和节假日,经常发生车辆拥堵现象,行人过街极不方便,成为了合川主城区的一个“肠梗阻”。

为缓解此处的交通压力,方便车辆及群众出行,实现人车分流,合川区政协委员粟勤在深入调研的基础上,向区政府反映了社情民意信息《关于尽快修建下什字路口环形人行天桥的建议》。该建议庚即得到了时任合川区委领导的高度重视,相继批转区级相关部门和南津街街道及时研究落实。

令广大市民,特别是政协委员更为兴奋的是,合川区政府采纳政协建议,不仅建起了下什字人行天桥,还将开工建设城北大道宝龙段、东渡合阳嘉陵江大桥西侧等人行天桥纳入了“八项战略行动计划”之一——实施基础设施建设提升战略行动计划,并写入了今年1月中旬召开的该区“两会”政府工作报告,作为2018年区政府重点工程予以推进。

“下什字人行天桥为U字型钢梁结构,横跨十字路口三方街道,桥宽3.2米、长111.63米、高4.8米,工程于去年7月下旬正式开工建设。”合川区城乡建委负责人说,工程建成后,有效解决了下什字十字路口行人过街问题,提升了车辆的通行效率,尤其是缓解了上下班和节假日高峰时段的堵车问题。(逯德仁)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道