参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝:
工商资本应规范有序“下农村”

2018年03月16日 09:00 来源:重庆日报

如何引导工商资本规范有序进入农业,确保不损害农民权益?全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝在全国两会上指出,要谨防城市工商业主以国家政策红利直接与民争利,攫取强农项目资金、套取惠农专项资金,应从制度设计层面加以重视。

“长期以来,各地积极鼓励工商资本进入农村,推动资本、技术、人才等生产要素向农业集聚,确实带动了当地农民增收致富。”王本朝说,工商资本进入农业以后,可以带来资金、技术和先进的管理经验,也可以拓展农产品的销售渠道,促进农产品增值。但是也要看到,工商资本“下农村”如果把握不好,会带来一些隐患。

王本朝说,调研发现,有相当部分工商企业主到农村实行大规模的土地流转、土地整理以及现代农业产业园区建设等,获取大量现代农业产业化经营和土地附加值带来的红利,有的工商业主甚至可以说是直奔强农惠农政策补助而去的,一定程度上损害了农民的利益。

如何有效防止此类情况的发生?王本朝建议,要加强顶层设计,集中开发农村集体组织和农民闲置资源,延伸农业产业链,助力三产融合发展。逐步完善工商企业租赁农户承包耕地准入制度和监管办法,严格对企业的农业经营能力、土地用途和风险防范能力等进行审查,严控企业短期掠夺性经营行为,全过程监管工商资本。同时要拓宽农民增收渠道,积极探索流转土地、作价入股、资产出租等农业规模化经营合作模式,真正让农民得实惠,有土地租金挣、有务工薪金赚,有经营分红拿、有政策福利享。(记者 李幸 戴娟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道