政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协副主席宋爱荣调研农村学校教育信息化建设与应用情况

2018年03月20日 14:18 来源:提案委办

我市加快推进农村学校教育信息化,现状如何?在促进城乡教育均衡、提升农村教育质量方面还存在哪些薄弱环节?带着这些问题,3月8日至14日期间,市政协副主席宋爱荣率调研组先后赴大足区、璧山区、石柱县,围绕农村学校教育信息化建设与应用开展专题调研。

在大足区,调研组一行深入走访部分中小学,和老师学生们互动交流,详细了解该区探索教育信息化应用模式的经验。龙水二小运用交互式多媒体教学系统推进ICT与教学深度融合,复隆实验学校以信息化撬动荷花文化、水仙文化、科普文化的打造等,令调研组印象深刻。

在璧山区,智慧校园建设应用和创客教育方面取得的突出成效,令调研组感到眼前一亮。该区还建成全市首个区域教育云,实现了教学应用云端化,调研组在大兴初中看到,这所农村学校加强配备,创设信息化环境,与区云中心高速互联互通,实现了区级优质资源和教育管理数据的共建共享。

在石柱县,调研组了解到,该县作为重庆市唯一的国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点县,在信息化建设方面颇有建树,如在全市首创利用信息技术统筹经费完成村小班班通建设;成为重庆市率先完成教师教育技术能力提升全员培训的区县之一等等。

调研组通过走访和座谈发现,我市农村学校教育信息化建设与应用还存在信息技术与教学深度融合不够、信息化教育人才匮乏等问题。宋爱荣指出,信息化建设是个系统工程,要坚持立德树人的教育根本任务,坚持创新实践,坚持运用新理念和开放的眼界心态以及互联网意识来办教育,以教育信息化促进义务教育均衡发展。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道