政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
让群众共享生态红利 谭家玲率队调研

2018年03月20日 14:19 来源:重庆政协报

重庆森林资源、水资源的现状如何?如何做好顶层规划设计?目标该怎样细化?3月7日至8日,市政协副主席谭家玲率调研组先后前往市规划局、市环保局、市水利局、市林业局,围绕“建设山清水秀美丽之地”进行面上调研,听取各部门关于建设山清水秀美丽之地的情况介绍。

“建设山清水秀美丽之地”是习近平总书记视察重庆时交给重庆的一项重大战略任务。今年,按照市委“兴调研、转作风、促落实”要求,市政协将“重庆建设山清水秀美丽之地”作为重点调研课题,并成立专题调研组,由市政协主席王炯任组长。

在听取各部门的介绍后,谭家玲从规划角度指出,要摸清全市山、水自然资源数据,并加强规划在制定、落地等方面的刚性约束,深化三峡库区、以主城“四山”为重点的山系保护修复和合理利用、“一干两支三江六岸”的水系保护和生态屏障建设等;从环保角度,她提出要加强顶层设计,将污染防治从末端治理向源头前移,并通过政策引导和构建利益连接机制,让群众共享环保生态红利。从林业生态角度,她希望相关部门认真分析落实用地保障、建立老百姓内生动力激励机制,加大林相改造、拓展自然资本增值途径、完善市场化机制、发展森林生态文化等,在增量、扩面、多样性、提质、减害、增值、惠民七个方面下好功夫,实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一,为建设山清水秀美丽之地打下坚实基础。(记者 程卓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道