参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
彭春咸:在乡村书写幸福答卷

2018年04月08日 09:13 来源:重庆政协报

◆ 市政协委员

◆ 涪陵区人大代表

◆ 涪陵区珍溪镇学堂村6组村民

3月27日清早,从涪陵城区出发,在大雾中车行约一小时,才终于抵达涪陵与丰都交界的珍溪镇学堂村。一个身材壮硕、穿着皮夹克的中年男子已在路边等候。随他继续驱车在春雨后泥泞不堪且越来越窄的乡道上颠簸十多分钟后,车停在了半山腰一座水库边还未完工的小洋楼前。“这就是我家,前面这一片是我刚从福建带回来种的柚子树;这一排种的梨子树……”男子略带自豪地向我们介绍起他的家。他是谁?为何会选择把家建在道路都还未硬化、周边人迹罕至的半山腰处?

原来,他就是这里土生土长的村民,市政协委员彭春咸。没有过多的头衔,网上也几乎搜索不到他更多的资料,但他的名字在学堂村却无人不知无人不晓。他究竟有着怎样的故事?又是如何从一名普通的庄稼汉成为了一名市政协委员?

小小少年初试牛刀

1968年,彭春咸出生在涪陵珍溪这个依山傍水的地方。然而,回想起儿时的过往,彭春咸却有无尽的感慨。“那时,我家算是乡里最穷的一户了。”

为了攒钱读书,懂事的彭春咸每天上学、放学,都会沿路挖野菜。周末,他会约上三五个小伙伴,背着挖到的新鲜野菜,徒步翻山走到离家近一点的丰都县城集市去售卖。“没有称,也不会看称,我们就分成一小把一小把地卖。”彭春咸说,每次总能赚到几毛钱。

15岁那年,放学路上的彭春咸无意捡到一张残缺的报纸,上面一则售卖西瓜种的广告信息引起了他的好奇。“从小生活在偏僻的小乡村,不仅没吃过西瓜,就连真正的西瓜长啥样都没见过,只看过教科书上的图片。”在幼年彭春咸的心中,西瓜应该是很昂贵的水果了。

彭春咸看了看那广告上西瓜种的价格,又算了算自己卖野菜攒下的钱,“够了!”于是,他瞒着家里,悄悄掏出一块八毛钱,买下了100棵西瓜种。种子成功买到了,但种在哪里呢?这让年少的彭春咸犯了难。“种子刚买回来,我就被父亲狠狠骂了一顿。父亲说,家里就那么一点自留地,8口人要吃粮,哪里还能腾出地来种西瓜?!”然而,毕竟花了一笔不算小数目的钱,总不能把种子扔了吧。经彭春咸的苦苦哀求,父亲才无奈地答应划给他三分地。

得到三分自留地后,彭春咸立刻欣喜地将100棵西瓜种全部撒进了地里,并按照种子随赠的种植指南精心地浇水施肥。他暗下决心:一定要把西瓜种成功,证明自己的能力。种西瓜,必须保证土壤的肥料,但彭春咸家里穷,连一头猪都没养,哪来肥料呢?意志坚定的彭春咸不怕脏不怕苦,每天上学前,天刚微亮就起床,带上袋子独自出门捡拾田间小路上牲畜留下的粪便。

几个月辛勤付出,眼看就要收获,不料却飞来横祸,西瓜苗遭野猪袭击,仅幸存30余根完好的西瓜苗。彭春咸加强了管护,30根西瓜苗终结硕果。“我现在都清楚地记得,当年共结了970多斤西瓜。”机灵的彭春咸没有立马将西瓜运到集市售卖换钱,更不会也不舍独享西瓜的美味,他选择将每个瓜剖开,去籽留种,再将无籽的瓜瓤分装好后,运到集市按2毛钱一斤售卖。

眼看彭春咸小获成功,父亲不再坚决反对,反倒划了更大一块自留地让他继续种。有了经验的彭春咸第二年不负所望,种的500余棵西瓜大获丰收,共结出11200多斤西瓜。“当年我们的西瓜总共卖了1800多元!”提起那段往事,彭春咸仍无比开心。“对我家来说,那算是笔巨款了。”拿着彭春咸赚到的第一桶金,家里修起了全村第一栋砖石平房。而这,更是让少年彭春咸在心中筑起了自己的梦——今后要投身种养殖业,投身农村的发展建设。

辗转逐梦回归土地

虽然种植西瓜已收获成功,但彭春咸并没安于现状,父母也告诫他要学更多知识、长更多见识,才能有更好的未来。

1987年,彭春咸因身体条件出众,被选召到了涪陵体校学习。初中毕业后,原本可以分到南川的石油公司工作,但彭春咸选择留在了涪陵,进入了重庆一家食品公司驻涪陵的办事处工作。然而,好景不长,公司很快被解散,在领得一笔费用后,彭春咸决定自己创业。

上世纪90年代初,彭春咸承包下涪陵的肉类加工厂。凭着自己的一双腿,他几乎跑遍了整个涪陵,加工厂的销售也风生水起。积累到一定财富后,他又开始拓展产业,回到家乡珍溪镇承包下两个水库养起了鱼,同时租赁来土地,大规模地种植起柑橘等瓜果类经济作物。

2002年,事业步入正轨的彭春咸感到自己还可以为镇上的发展出出力。正好那时,镇上开始搞公路硬化,彭春咸盘算着,自己也可以去承接这样的工程。“我虽然啥都不懂,但可以学嘛。”于是,勤奋好学的彭春咸挤出时间,专程赶到邻乡已动工硬化的丰都虎威镇的公路上,默默坐在旁边认真地观察别人的施工方法,记录施工材料,每次一看就是一整天。

现场观摩学习几次后,彭春咸心里有了谱,回去便立即找镇里商谈,谈妥后很快开始采购施工材料、招募施工队员……如今,从珍溪镇学堂村村委会到彭春咸位于半山腰的家那段泥泞的道路正在硬化,而施工方正是彭春咸组织的劳务队。“能为自己的家乡修路,为自己的家乡发展做贡献,我自然无比乐意。”彭春咸说,十九大报告再次明确提出实施乡村振兴战略,“农村的天地越来越宽广,让我倍感振奋!”他已决定,下一步的逐梦之旅将回归家乡。

勇当头雁振兴家乡

“如今,我们这里有很多人都不远千里前去东北沈阳等地打工,一些同学朋友也在外面闯出了一番天地。”彭春咸说,他趁着今年春节与回乡过年的同学朋友聚会的时机,分享了自己对家乡发展的愿景,并劝说朋友们回乡支持家乡的发展。同时,彭春咸也积极将自己对家乡发展乡村旅游等思路与村里干部进行商讨,争取获得村里的支持。

“彭春咸对家乡的确爱得深沉,而且他一直很踏实,敢想敢做,在全村的口碑都很好。”在学堂村当了18年的老村支书郎成兵对彭春咸赞不绝口,“他不仅谋求自己的发展,在有所成就后,还时时不忘回报乡亲父老。逢年过节都会主动为村里的五保老人等困难户送去柴米油盐等慰问物资。我们村支部也正准备将他发展成一名共产党员,为全村树立榜样,从而带领全村更好地发展,实现我们的乡村振兴。”

面对老书记的夸奖,朴实的彭春咸有些不好意思了,他连说:“我做得还不够。”彭春咸表示,如今自己有了新平台,作为一名市政协委员,他还要努力学习,积极参政履职,为家乡的发展、乡村的振兴献计出力。

在年初召开的市政协五届一次会议上,彭春咸在小组讨论时,就积极围绕政府工作报告提出的建设“四好农村路”等,提出了自己的建议。他认为,建设“四好公路”既要解决“够不够”,实现从通达到通畅,又要聚焦“好不好”,做好平时的管护和运营。他建议做好规划,完善日常管护和运营机制,为将来特色产业、乡村旅游等的发展打好基础。除此之外,他还在积极思考怎样更好地“引凤还巢”,让更多人回乡投身家乡的建设发展。(作者 黄笛森/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道