他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
啃下“硬骨头”实现全面小康的庄严承诺
——四川省各级政协凝心聚力助力脱贫攻坚决战纪实

2018年04月09日 15:08 来源:人民政协报

“我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块‘硬骨头’有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”今年2月11日,习近平总书记在四川凉山彝族自治州看望慰问各族干部群众时作出重要指示。

言犹在耳,放眼天府,四川现有秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区四块深度贫困区,2013年全省共有11501个贫困村、88个贫困县,625万群众进入全国贫困信息系统。

四川省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员聚焦“四大片区”特别是彝区藏区等深度贫困地区,持续深入推进“我为扶贫攻坚做件事”活动,使各族群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

日前,记者深入巴山蜀水采访,欣喜地看到,在国家脱贫攻坚主战场———凉山彝族自治州,州、县两级政协组织积极将脱贫攻坚和禁毒防艾、生育秩序整治、彝区健康文明新生活运动结合起来,开展了一系列卓有成效的履职活动;川东北地区,南充市政协开展的以“企业帮村、界别帮点、委员帮户”为载体的“三帮”行动有声有色地进行着;位于川陕革命老区的巴中市政协在委员和商会会员中开展“一创二引三帮”活动,成果显著;地处乌蒙山连片贫困地区的宜宾市政协在开展“四引四帮”活动中更是把奥运冠军请到了田间地头……

三级政协联动推进

“这样的好日子,以前是做梦都不敢想哟!”春节刚过,走进南充市蓬安县巨龙乡合作村,村民马代宁拉着记者的手,一个劲地表达着对市县两级政协的感激之情。以前合作村是远近闻名的贫困村,如今在政协的帮扶下,水泥路修到了每户村民家门口,家家都通了自来水和天然气,6000多亩的水果产业园也已经种满了优质果树苗……2017年,该村人均年收入已超过6000元,待产业园产生效益,人均收入有望突破9000元。3个多月以前,合作村成功“摘帽”,该村所在的蓬安县也如期摘掉了省级贫困县的帽子。

合作村的巨变,是四川省政协扶贫攻坚活动的一个典型缩影。自2015年省政协向全省三级政协组织发起“我为扶贫攻坚做件事”活动的倡议以来,多次召开工作推进会,主席会议成员定期听取情况汇报,赴贫困县(市)、贫困村开展督导调研,全省政协各级组织积极响应,形成三级政协协同联动、广大委员踊跃参与、各界各方齐心协力的生动格局。

55岁的广安华蓥市政协委员周明川自告奋勇前往该市大坡老村,成为全市各驻村工作组中年龄最大的“老大哥”,他和驻村工作组想方设法,多方筹集项目资金为村民修路架桥,还帮助村民调解矛盾纠纷、办理低保和助学贷款……直到2017年6月,当地村民眼中“栽秧子点豆子啥时播啥时收怎样管都地道得很”的这位“布衣干部”倒在了脱贫攻坚第一线,用生命践行了一名政协委员、政协机关干部的扶贫誓言。

“全省三级政协组织共有7.03万名新、老政协委员参与‘我为扶贫攻坚做件事’活动;联系帮扶贫困村9340个、贫困户64375户;围绕脱贫攻坚开展政协履职17.4万件,做好事实事33万余件。”四川省政协副主席崔保华介绍。

立足实际倾尽全力

“过去我在家务农,一年也挣不到几个钱。如今政协委员带领我们建起了生产基地,在家门口打工每个月的工资就是2000多块呐!”去年7月,阿坝州格桑花盛开的季节,参加四川省“我为扶贫攻坚做件事”活动工作片区推进会的21个市州政协代表来到茂县格桑花牦牛角生产基地考察时,贫困户杨勇格外激动地对大家说。

通过实地考察扶贫样板,总结交流帮扶经验,更好研究部署深入推进扶贫工作,这已是四川省第三次召开“我为扶贫攻坚做件事”活动工作推进会。会上,达州市政协主席康莲英向大家介绍了该市政协开展“双帮”(企业帮村、委员帮户)活动的实施方案及成绩;省政协委员丁文军则和与会代表们分享了他与500多名残疾人、藏区贫困群众携手同行的“吉香居模式”;简阳市政协委员王强谈起了自己通过小小桑果让700余户贫困户脱贫的经验……

连续三年把精准扶贫精准脱贫列入年度协商计划、两次召开专题议政性常委会议协商建言,除了“坐而论道”,四川省政协还多次深入基层开展监督性调研,针对培育优势产业、改善基础设施、易地扶贫搬迁等开展调研视察,向省委省政府报送相关意见建议百余条。

今年2月7日,阆中市天林乡五龙村的村民们,再一次迎来了“老熟人”省政协主席柯尊平,这是不到1年时间里他第5次来到五龙村,眼看基础设施明显改善、扶贫产业快速发展、群众收入不断增长、村容村貌越来越好,他颇感欣慰。在村委会,柯尊平和当地困难群众代表和驻村干部、乡村扶贫干部围坐在一起摆起“龙门阵”,共话集体经济发展以及产业发展前景。

“我们一定要按照总书记要求,坚持既尽力而为,又量力而行,把提高脱贫攻坚质量放在首位。”柯尊平的一席话,让寒冬中每位村民心中都升腾起阵阵暖意。

聚焦凉山精诚出力

“脱贫攻坚‘瓦吉瓦’(彝语‘好’的意思),习总书记‘卡沙沙’(彝语“谢谢”的意思)。”这是今年春节前夕,习近平总书记到凉山时,昭觉县群众自发喊出的感人口号。

地处川西南的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区,也是全国全省脱贫攻坚的主战场。“习近平总书记这次到四川视察指导的第一站就是我们大凉山,充分体现了总书记和党中央对凉山脱贫攻坚工作的高度重视和对彝族群众的深切关怀。”凉山州政协主席杨文泉感言。

集中力量打一场彝区脱贫攻坚战,不仅是总书记的牵挂,也是四川省政协持续关注、持续助力的焦点。2016年开始,省政协将助推凉山彝区打赢脱贫攻坚作为“我为扶贫攻坚做件事”活动的重要内容。

两年来,记者先后随省政协领导和各专门委员会七到凉山,送物资、送技术,易风俗、除陋习,寻项目、谋发展,见证了昭觉、布拖、喜德、金阳、雷波等多个彝族聚居县群众生产生活条件的巨大改善。住川全国政协委员们也常常前往凉山腹地调研走访,提交多份提案、反映社情民意信息,相关意见建议得到国务院总理李克强和时任国务院副总理汪洋的重要批示和国家有关部委的采纳。

几年来凉山彝区的变化翻天覆地。截止到去年底,全州贫困人口减少至49.07万人,贫困发生率降至11.03%。

四川省政协副主席,凉山州委书记林书成饱含深情地说,“凉山500多万各族人民感恩总书记、爱戴总书记,全州上下要将总书记对凉山人民的深情大爱化为巨大动力,坚定信心,振奋精神,以时不我待、只争朝夕的精神,打赢脱贫攻坚这场硬仗!”

“要多调研、摸实情,盯抓住、抓到底,崇尚实干、力戒空谈、精准发力。”回味着习总书记对彝区的浓浓关切,十二届全国政协委员何吉英感触颇多,“省州县三级政协一直坚持深入扶贫一线,把办公桌摆到了贫困户家门口,才有了这来之不易的成绩,我们要将这种实干精神作为政协的优良传统传承下去。”

“全省政协系统要时刻牢记总书记关于扶贫工作的系列重要指示和在川调研时的殷殷重托,协同配合、群策群力、持续发力,啃下‘硬骨头’,打赢‘攻坚战’,实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会这一庄严承诺。”采访结束时,柯尊平掷地有声。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道