区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
南岸:三招补齐监督短板

2018年04月16日 09:17 来源:重庆政协报

“民主监督议题写进年度协商调研计划,这还是第一次”“监督议题都超过了总议题的三分之一”“进入新时代,政协民主监督也有新气象了”……步出会场的常委们纷纷议论。3月29日,南岸区政协十届十次常委会议审议通过了2018年工作要点和年度重点协商调研计划,明确要充分发挥协商式监督优势,开启新时代区政协民主监督新起点。

据了解,为补齐监督短板,拓宽监督渠道,该区政协着力抓好三个环节:

抓重点,做到精准发力。围绕巩固全国社区治理和服务创新试验区建设成果、大南山生态保护、长生河二期治理、依法行政等重点工作开展会议视察监督。

夯基础,强化联合作战。将重点监督议题纳入年度重点协商调研计划,进行深入视察调研,并进一步开展会议监督;强化提案和社情民意的监督职能,聚焦解决落实群众切身利益问题开展持续性监督。

建机制,实现规范运行。加强与区委、区政府的有效衔接,完善组织领导机制,跟踪督办区政协民主监督的意见建议,听取相关部门的办理情况通报,并开展民主评议,确保监督取得实效。

“政协的民主监督要充分体现‘协商’二字的精髓。”南岸区政协秘书长王炼说,“今年,区政协的民主监督工作被纳入了区委工作总体部署,不仅监督议题与区委、区政府进行了充分协商,对监督意见建议的办理还将进行充分协商,委员们可以更好地发挥作用了。”(方 莉)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道