互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
“平安课堂”来了——营造和谐安全校园环境

2018年04月24日 16:03 来源:重庆政协报

“你娃儿摔倒了,在医院治疗,需要打款!”“小朋友,这个地方阿姨不知道该怎么去,你能带阿姨过去吗?”4月19日,一堂特殊的课堂在人民小学开讲,警官们变身“骗子”,在情景模拟中让孩子们了解最新骗局。同时,这堂课通过互动游戏、知识问答、实践演练等方式,让孩子看清日常生活中隐藏的危险。

这是重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂”校园直通车的第一站,是公安机关进一步助推“服务学校29条”落地生效的具体体现。为上好这堂课,市公安局专门编写了《平安课堂》安全防范教科书,下一步将强化活动总结、固化模式,组织各区县公安机关有计划、分步骤向全市推广。

校园安全不仅被社会广泛关注,也牵动着政协委员的心。市政协委员、人民小学校长杨浪浪说:“平安是贯穿我们一生的关键词,没有平安,一切都可能为零。‘平安课堂’这类走进校园十分必要,既能给孩子们普及法律知识,又能提高孩子们自我保护能力,对清朗校园环境,让孩子们健康成长具有重要意义。”

市政协委员胡军认为,“平安课堂”校园直通车活动内容丰富、安全知识涵盖面广,以贴近孩子的方式传递知识,使营造和谐安全校园环境有了一项良好任务。“但是,营造安全和谐的校园环境还需要家长、学校多方参与,是一项需要长期坚持的任务。”她建议,除了对孩子进行安全防范知识的普及,对于家长和学校也需要进行必要的教育学习,让家长、孩子、学校之间形成合力,共同筑牢校园安全的屏障,保护孩子在校安全。

胡军的观点与市政协委员贾鸿不谋而合。“校园和谐安全的环境需要全社会共同参与,建立多方合作的安全教育机制。同时建议警方对校园周边加大巡逻力度。”他认为,校园附近一两百米的距离是容易出现安全隐患的地方,应在学生上学、放学时间段加强巡逻,为孩子们营造一个安全上学、平安归家的校园环境。(记者 程卓/文 邓波/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道