互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
委员关注带来“2小时办车牌”
服务“多跑路” 市民“少跑路”

2018年04月28日 14:27 来源:重庆政协报

在民营企业车驾管社会服务站购车、上户、制牌、上牌,两小时即可成功办理,刘先生对此有些难以置信:“没想到买车当天就能正式上牌,连车管所都不用跑,实在太方便了!”据了解,这是我市公安局结合深化放管服、服务民营经济发展推出的一项便民新举措。

早在3年前,四届市政协就曾以市政协社法委牵头,组织政协委员、专家学者先后赴内蒙古、福建、广东等地和九龙坡、合川、潼南等区县,围绕我市机动车和驾驶人管理工作开展调研,找出了“机动车和驾驶人管理服务设施难以适应业务发展需求”“警力保障与简政放权形势不相匹配”“机动车检验机构布局不合理”等问题和不足。“挑刺”不是目的,委员们纷纷为便捷的车驾管服务支招——从满足群众需求着眼,从加强管理效能入手,从优化服务质量出发,进一步提升工作效率、强化业务监管、推进科技建设,着力创造温馨舒适、方便快捷、‘一站式’的车驾业务办理环境”。这一建议得到市公安局高度重视。

“随着放管服改革不断深入,市公安局在持续深入推进《服务民营经济发展30条》落地见效的基础上,又充分吸纳社会各界的意见建议,创新推出了车驾管社会服务站。”市公安局相关负责人介绍,市民可就近选择经公安交管部门授牌的社会服务站办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记、核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务,这项创新举措不仅让渡了注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记及驾驶证补换证等业务权限,让企业和市民“少跑路”,同时放宽了社会力量建设车驾管服务站的准备条件,延伸了服务范围。

看着自己关注并为之建言的车驾管服务工作有了新举措,市政协常委、社法委副主任刘庆瑞倍感欣慰。“市公安局《服务民营经济发展30条》是贯彻落实习近平总书记关于发展民营经济的一系列重要讲话精神,营造良好营商环境,助力重庆高质量发展的重大举措。这次推出的车驾管社会服务站,让车辆经营企业少跑路、让购车群众更便捷,是市公安机关深化‘放管服’改革的具体体现。”她相信,有了市公安局的尽心呵护和保驾护航,全市民营企业一定会释放更多活力,更好地服务全市经济社会发展。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道