政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协常委视察团第四分团
提升对外开放大通道融通度

2018年05月08日 09:28 来源:重庆政协报

建设内陆开放高地是习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,也是实现重庆高质量发展的重要途径。今年,市政协常委会在学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神中,决定兵分五路,组织政协常委视察重庆对外开放大口岸、大通道、大平台、大产业、大环境等内陆开放高地建设情况。各分团视察情况,重庆政协报从本期开始跟踪报道。

视察重庆西站

建设内陆开放高地是习近平总书记对重庆提出的“两地”目标之一,目前建设推进情况如何?5月4日,市政协副主席谭家玲率领市政协常委视察团第四分团,前往重庆铁路集装箱中心站、西部现代物流园、重庆西站,重点围绕“重庆对外开放大通道建设”情况开展了视察调研。

在位于沙坪坝区土主镇团结村的重庆铁路集装箱中心站,委员们看着宽阔的场站环境、正在繁忙作业的龙门吊等机械设备及装载着众多集装箱货物的列车穿行在铁轨上,纷纷掏出手机用镜头记录下这番景象。在听闻该中心站场已率先在中国铁路实现龙门吊作业半自动化,并拥有完善的信息系统,以及该站已开通“中欧班列”和“渝深班列”两条国际班列线路等情况后,委员们纷纷点赞。

走进年初刚投用的重庆西站,委员们从候车大厅步入站台,又从站台前往换乘大厅,最后进入西站长途汽车站,除了感叹重庆西站的大气与美观,更对站内完善的设施设备及井然有序的进出站、换乘环境表示赞赏。

“参加这次视察,看到重庆在对外开放大通道建设方面成效显著,我们感到非常自豪和振奋。”在听取市发改委、市交委、市公安局出入境管理局就我市对外开放大通道建设及相关服务的情况介绍后,委员们在肯定成绩的同时,也纷纷献策,建议大通道的建设一定要先行、快行、超前行,同时要提升铁、空、水、公等多种交通方式的融通度,还要让线上线下并行。此外,委员们还建议,要找准目前建设中存在的痛点、堵点、难点及弱点,进一步加大通道的密度,提升其速度,拓展其辐射的宽度和广度;进一步打破部门、平台及板块间的壁垒,理顺体制机制。(记者 黄笛森/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道