互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
用奋斗体现价值

2018年05月08日 14:30 来源:重庆政协报

习近平总书记指出:新时代是奋斗者的时代。新时代、新使命、新任务,人民政协需要与历史同步伐、与时代共命运,需要始终保持奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,以高度的责任心、强烈的使命感,为党和国家事业凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量,书写助力民族复兴、国家富强的事业华章。

不忘初心,不负习总书记殷殷嘱托。初心是理想信念,渗透于行为实践;初心是宗旨旗帜,见证于艰苦奋斗;初心是使命担当,实现于历史进程。为人民谋幸福、为民族谋复兴是共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。不忘初心,必须牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。不忘初心,必须始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持破立并举,以滚石上山的劲头,全面肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,当好政治生态“护林员”,积极营造和维护良好政治生态。不忘初心,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,准确把握人民政协的性质定位,推动新时代人民政协事业取得新成就。

不务虚功,多措强化民主监督实效。人民政协要在新时代有所作为,必须实处着力、虚事做实、实事真做。政协民主监督,不是空话套话、隔靴搔痒,而是柔中有刚、软中有硬,必须拒绝“一说了之”“一交了之”,切实在“敢”“善”上作文章。敢监督。依照宪法与政协章程履职,利用全体会议学习、委员培训提高、“政协大讲坛”提升等方式,转变、深化广大政协委员和机关干部对政协民主监督重要性的认识,让监督意识“内化于心”;围绕实现高质量发展、创造高品质生活,聚焦落实“八项行动计划”和打好“三大攻坚战”,延伸监督链条,积极开展监督性协商、调研、视察、民主评议等活动,为委员履行民主监督职能搭平台、造氛围、创条件,将监督活动“外化于行”。善监督。坚持把建章立制作为关键环节来抓,科学确定年度监督议题,确保民主监督有制可依、有规可守、有章可循,促进政协民主监督变成党委、政府的硬任务、职能部门的硬指标,切实做到监督不偏激、帮忙不添乱、履职不越位,增强政协民主监督的严谨性和约束力。

不追浮荣,广泛凝聚磅礴发展合力。中华民族的伟大复兴是新时代的重要使命,需要各族各界齐参与,同出力,凝聚和释放出推动发展的强大合力。人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,必须始终与各族各界群众荣辱与共、勠力同心。要做巩固共同思想政治基础的实践者。牢牢把握大团结大联合的主题,积极探索新时代政协团结联谊工作的有效方法,寻求最大公约数,画出最大同心圆,把更多的各界精英、优秀人才团结在党的周围。要做党的十九大精神的宣传者。充分发挥政协联系广泛、协调各方的独特优势,加强对十九大精神的宣讲,对习近平新时代中国特色社会主义思想的解读,对重大问题、热点问题的引导,用十九大精神统一思想,凝聚力量,指导实践,推动工作。要做维护社会和谐稳定的促进者。积极引导广大委员及时准确、客观全面地了解和反映不同群体的利益诉求,协调关系,理顺情绪,化解矛盾,尽其所能地帮助困难群众解决实际问题,维护群众合法利益、促进社会和谐稳定。

不图虚名,努力维护提升政协形象。政协委员不是一种虚名,它既是荣誉和责任,又是使命和担当;既要政治过硬,也要本领高强;既要想干事、真干事,更要会干事、干成事。要擦亮眼,明辨是非。时刻谨记委员身份,牢记委员职责,守纪律、讲规矩、重品行,明大德、守公德、严私德,以责任心履职,以清静心处事,以平常心交友,树公众行为的标杆,做社会道德的楷模。要迈开腿,深入群众。主动深入基层、深入一线、密切联系群众,视察在生产一线、协商在田间地头,带着问题下去,带着方法上来,用事实举例,用数据说话。要勤用心,实干为民。多方位多渠道体察民情、倾听民声、了解民意、集中民智,善于对党委政府的中心工作提出对策建议,注重对反映强烈的问题开展民主监督,以务实的业绩增进民生福祉。要多动嘴,善建真言。坚持问题导向,把阻碍发展的困难问题调查清,把基层群众的心声愿望反映实,把界别群众的利益诉求表达明;坚持精准管用,建言建到关键处,议政议到需要时,监督监到点子上,切实做到懂政协,会协商,善议政。(大足区政协主席 陈廷剑)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道