互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
以理念创新为支点引领乡村振兴

2018年05月16日 10:21 来源:重庆政协报

乡村振兴需要支点,这个支点在于理念创新。

这是笔者近日随九三学社沙坪坝区委走进丰文街道三河村的最大感受。

三河村处于缙云山脉,海拔较高。在调研中,我们发现该村近年来人口外流现象较为严重,留守在家的基本都是60岁以上的老年人。另外,耕地面积较少,基础设施建设也较滞后。但令调研组欣喜的是,在这里看到了一个已经点燃的乡村振兴梦想。

这个梦想,源于一口破败的陶器土窑。

这口陶器土窑在三河村八社,上世纪80年代修建,后来衰微破败了,无人问津。2016年,三河村与重庆大学建筑城规学院建筑系一拍即合,把这口残破的土窑精心构思、设计一番后,变成了一个文化创意与休闲度假之所,人们在这里既能观赏陶器制作又能撸起袖子一试身手,在寻找乡愁的同时,还能喝咖啡、吃简餐、品农家菜,真可谓雅俗并存、老少咸宜。土窑也有了充满诗意的名字——“远山有窑”。“远山有窑”不仅吸引着附近大学城的学子学者们,还通过网络空间招来了各方宾朋。2017年,“远山有窑”网络点击量已超过数十万,堪称“网红”。双休日来此度假的人络绎不绝,车辆排成了长队。

“随着该项目中后期将启动民宿、彩色稻田以及各种互动项目,在扩大游客的文创体验、提升休闲内涵的同时,势必对当地及周边农民增收大有裨益。”该街道办事处主任李代林说。

“远山有窑”项目解决了一些村民的就业,已经有了纯收入,正在按部就班地开展后续规划与建设。与此同时,三河村九社也引进了企业,以黑夜观赏“萤火虫”、耳闻蛙叫蝉鸣、湿地与山林配套为主要内容,正在紧锣密鼓实施“萤火虫休闲项目”。

虽然刚刚起步,但三河村已经找到了乡村振兴的支点。这个支点,就是理念创新。实施乡村振兴战略,既要和中央政策保持一致,又不墨守成规;既要有敢于人先的气魄,又不能一窝蜂似地盲目上项目;既要善于因地制宜做到“人无我有,人有我优”,又要立足眼前,着眼长远。(徐宗俦)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道