社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
关于加快重庆临空经济示范区建设的建议

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

市政协委员、渝北区政协副主席、民盟渝北区委主委夏小敏反映:2016年10月,重庆获批国家临空经济示范区,标志着重庆又一重点功能区进入国家战略。我市临空经济示范区获批一年多以来,各项工作推动有序、成效明显,出台了《重庆临空经济示范区总体建设方案》,确立了建设内陆开放空中门户、低碳人文国际临空都市区、临空高端制造业集聚区、临空国际贸易中心、创新驱动引领区等五大战略目标,建立了联席会议制度,示范区联合开发平台公司、总体规划修编、产业布局研究、机场总规修编等重点工作以及重点产业项目加快推进。

按照《全国民用运输机场布局规划》,未来全国还将诞生至少100个机场城市,而有60余个机场城市已经出台了临空经济发展规划。一年多以来,国家又新增批复了杭州、上海、成都、广州等8个临空经济示范区。这标志着临空经济发展已是大势所趋,全国必将掀起新一轮临空经济发展浪潮,但对标郑州、成都、上海等其他8个示范区,我市的临空产业基础薄弱,政策优势不明显。如何在示范区建设创新驱动型、贸易国际化、产业链条式等方面取得重大突破,形成可复制、可推广的样本,压力将进一步加大。特别是政策方面,目前国家对临空经济示范区扶持政策还较为原则和宏观,在享受国家政策方面我市难以与郑州相比。就市级层面而言,示范区部分区域属于两江新区范围,但由于不属于两江新区直管区,难以享受到同等优惠政策,加之我市航空运输、航空维修、飞机租赁等临空指向性强产业的基础薄弱,产业聚集发展吸引力小。

为此,建议:

第一,共享两江新区优惠政策。国家临空经济示范区是全市的新名片,建议让示范区全域与两江新区享受同等政策优惠待遇,如两江新区先进制造、金融、总部经济、科技创新等产业政策的市级税收返还,以及市级土地出让金全额返还等政策。

第二,加大航空物流补贴政策支持。对标郑州航空港经济综合实验区航空物流规模和效益,设立航空物流补贴专项资金,对新开和加密航线、提升货运量,货运代理人集运中转货物、培育新货源,公路运输企业开行市外海关监管车辆班次等给予补贴。同时,针对重点发展的国际航线客运航班进行补贴扶持,鼓励航空公司新开辟或加密航线。

第三,出台临空强关联产业扶持政策。对航空总部、航空制造、航空维修、航空培训、飞机租赁等临空强关联产业,尽快出台针对性的产业扶持政策;航空公司高管和飞行员的相关奖励政策到期后,暂无新的扶持政策,需进一步明确和细化航空公司高管、飞行员等在个税、住房保障、子女就学、配偶就业等方面的相关保障措施。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道