区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
巫溪县政协献计水源地保护 视频监控取水口

2018年06月12日 16:54 来源:重庆政协报

“可探索在饮用水源地取水口安装视频监控,建设集中式饮用水水源保护区水质在线自动监测系统等,加强水源监管,强化水质监测,确保取水安全。”6月5日,巫溪县政协主席熊莉在跟踪督办县政协十届二次会议150号重点提案时提出建议。

近年来,受生活垃圾、农业废弃物、工业废料污染,水源地的总体水环境较为严峻。在今年初召开的巫溪县政协十届二次会议上,汪孝权和谭顺华等委员提交了提案《关于城区供水水源地保护的建议》,提出建立水源保护机制,实现常态长效管理;实施水源治理工程,保护和改善水环境;认真落实河长制,严格环保执法监督管理等建议。目前,该提案的办理工作推进有力。

实地调研了后溪河水源地取水点,并逆流而上详细了解了取水点上游两岸田地面源污染、居民生活污染等情况后,熊莉提出,要加强执法检查,职能部门可开展日常巡检,每月进行例行执法检查和环境隐患排查,严肃查处饮用水源保护区内一切环境违法行为,并探索实施封闭管理,有效减少人类活动对水源地的污染破环;同时,要加大宣传力度,进一步增强公众参与保护意识。

“为城区8.5万群众守住饮用水安全是生命工程,也是民心工程,还是德政工程。”熊莉强调,进一步探索抓好日常监管、预警体系、应急处置等工作,进一步探索推进基础设施建设、生态补偿机制和法律法规建设等长效工作。(吕文彬)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道