还孩子一个快乐暑假 <BR>—— 农工党铜梁区工委聚焦课外辅导热
党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
还孩子一个快乐暑假
—— 农工党铜梁区工委聚焦课外辅导热

2018年07月12日 09:17 来源:重庆政协报

烈日炎炎、酷暑难当。原本期盼着暑假开启“空调+出游+冰西瓜”模式的铜梁区一小三年级学生瑞扬,却不得不背上沉重的书包在作文班、书画班、英语班中来回穿梭,“不想去也得去,我们班好多同学都报名参加暑期培训班啦!”小瑞扬略带火气的话语道出了一大批中小学生的无奈心声,也印证了如今的课外辅导市场确实一片红火。

无论自愿或被裹挟,分析这背后的个中原因,农工党铜梁区工委党员、铜梁教师进修学校科研所主任汪中媛认为,“教育评价体系是主因,应试教育评价体系亟待向素质教育转变。”6月27日,在农工党铜梁区工委邀请部分老师、学生、家长代表召开的暑期谈心会上,这一观点成为了大家的共识。

“课外培训看似红火,实则质量堪忧。”铜梁区政协委员、农工党党员程琼认为,降温的关键在于规范教育秩序,加大对各类培训机构的治理整顿力度。

“安全隐患同样不容忽视!建议相关部门开展排查工作,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。”刘紫耀委员的建议得到大家的赞同。

“老师们也应该按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励要求学生参加各类培训。”农工党员杨俊是一名老师,他认为教师队伍的“减负”也刻不容缓。

会上,大家你一言、我一语地说,并从建立科学完善的教师选拔体制、培养学生综合能力和素养方面积极建言。

“我希望爸爸妈妈不要老是把我跟成绩好的同学比较!”谈心会上,小瑞扬略带委屈的话语让大家意识到,家长们盲目跟风的焦虑心态跟课外辅导机构火爆有着颇为直接的关系,而这种焦虑的根源又来自于整个社会急功近利的教育心态。

“要从根本上解决减负难题,需要综合施策、全社会共同发力。”铜梁区政协副主席、农工党铜梁工委主委陈庆华指出,教育减负也是社会“减负”,只有在全社会营造浓郁的素质教育氛围,才能引导学校、家庭树立正确的成才观、成功观,让学生根据自己的兴趣爱好在不同领域发挥特长,从而更好地成长、成才。(通讯员 王余 文博)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道