担负上游责任 筑牢生态屏障<BR>来自三峡腹地的委员呼声
政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
担负上游责任 筑牢生态屏障
来自三峡腹地的委员呼声

2018年08月08日 09:18 来源:重庆政协报

7月30日,一场酣畅淋漓的大雨给酷热的万州带来了一丝清凉。

当天一早,市政协副主席谭家玲率领人资环建委调研组冒雨前往该区大周镇,实地考察万州建设山清水秀美丽之地、长江生态屏障建设及全域旅游发展等情况。

这个位于长江北岸的乡镇,目前正着力打造绿色生态、美丽宜居的三峡科教亲子特色小镇。调研组一行在观看并听取大周镇科教亲子乡村旅游、美丽乡村建设等规划后,看到场镇及部分民居风貌改造已现雏形,纷纷点赞。

“你们这里的主导产业是什么?”“主要通过什么方法治理长江库岸?”在调研组关切询问下,大周镇党委负责人一边介绍一边带队来到了一条彩色小道上。这是该镇已基本建成的十里景观长廊,它串联起了湿地公园、观景平台、休闲广场等,沿线还修建了亭廊等附属设施供游人休息。穿行在彩色沥青铺就的长廊,两侧是刚被雨水滋润的成片桔林、荔枝林,清新的空气扑面而来。走上观景平台,可见一片片绿油油的小树林从平台一直延伸到烟波浩渺的长江岸边。“这片树林栽种的全是中山杉,经过多年试验,已表明这种植物在水淹和干旱环境下都能较好存活,很适合消落带的绿化保护。如今,这片树林已被设立为‘建设长江三峡库区生态修复司法保护示范林’。”市政协委员、万州区林业局副局长李君成介绍,中山杉可在水下浸泡3至4个月,江水消退后,它还能继续正常生长,每年可长60至80厘米高。目前,万州全区共栽植了1500余亩中山杉,绿化了40余公里库岸。

调研组一行对大周镇建设长江生态屏障、发展乡村旅游取得的成绩表示充分肯定。

当天下午,谭家玲在万州接待了来自万州、云阳、奉节、巫山、巫溪的部分市政协委员及区县政协委员。与会委员们围绕长江上游生态屏障建设和推进全域旅游发展进行了座谈交流。

“目前,万州区建设山清水秀美丽之地,还存在规划融合性较差、保障机制尚未建立等问题,建议大力强化规划引领,多规合一整体推进;全面建立健全组织保障机制。”市政协委员、万州区政协副主席牟之叔的建议得到了李君成的呼应。针对万州筑牢长江上游生态屏障,李君成补充建议要切实解决用地矛盾,开拓资金投入渠道,改革项目建设机制。“绿水青山就是金山银山,保护好三峡库区的生态环境,筑牢长江上游生态屏障,建设山清水秀美丽之地,才能更好地推动旅游产业的发展。”云阳县政协委员、县旅发委副主任黄星运针对库区全域旅游发展,提出了自己的思考建议:要联合周边区县探索区域共建共享合作机制,共同打好“三峡牌”。奉节县政协委员、县政协文史委主任黄定坤对此表示支持。他建议将三峡作为国家地质公园,统一规划打造。

“奉节县目前生态保护压力大、治理任务重,建议强化空间管控利用,重视三峡库岸治理,探索生态补偿补助。”“巫山由于种种原因,农村环境保护欠账多,农村污染治理体系还未建立;县城城区受地理条件等因素制约,城区环境污染问题仍待解决。建议国家在推动清洁能源产业发展方面给予库区区县一定的倾斜;加大对库区水污染防治的政策扶持和资金投入;制定三峡库区水环境保护的专门法规;加大对环境污染防治的宣传力度。”……

委员们畅所欲言,围绕长江上游生态屏障建设,如何打好“三峡牌”,推进山清水秀美丽之地建设以及全域旅游等内容提出了很多有针对性的意见和建议。谭家玲希望委员们要以理论大学习促进思想大武装;要以坚持围绕中心服务大局为主线,推进履职大作为,围绕三峡库区生态屏障建设、消落带治理和全域旅游如何打好“三峡牌”、生态产业化和产业生态化发展等积极献智出力,汇聚起深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的强大合力。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道