政协重庆市委员会办公厅<BR>关于开展市政协委员联系社区活动的通知
通知公告
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 通知公告 > 正文
政协重庆市委员会办公厅
关于开展市政协委员联系社区活动的通知

2018年08月10日 14:42 来源:联络委办

各位委员:

根据《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)和市委《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(渝委发〔2018〕26号)对“完善利益表达机制,建立党代会代表、人大代表、政协委员联系社区制度,落实在职党员到社区报到制度,引导群众理性合法表达利益诉求”的要求,引导市政协委员密切联系群众,了解和反映他们的愿望和要求,现将关于开展市政协委员联系社区活动的有关事项通知如下。

一、指导思想和重要意义

市政协委员联系社区活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和大兴调查研究之风的重要指示,切实贯彻落实新修订的《政协章程》的有关要求,大力倡导政协委员走进社区,主动贴近群众、服务群众,了解社区民情、反映群众呼声,问需于民、问计于民,关注民生、汇聚力量;通过市政协委员联系社区,提高委员联系群众的能力,探索创新委员履职渠道和人民政协群众工作模式。

二、主要内容

一是体察民情,倾听民声,反映民意。委员要了解各界群众的意愿,特别是涉及民生和群众切身利益的意见和建议,及时反映群众诉求。二是宣传政策,化解矛盾,维护稳定。委员是党和政府联系群众的桥梁纽带,要通过市政协委员联系社区活动,宣传党的路线、方针、政策,维护党的权威,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,密切联系界别群众,努力协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。三是调查研究,集中民智,建言献策。围绕社会关注、群众关心的热点、难点问题,开展调查研究,主动向有关部门反映问题和建议,使协商更好地反映各界群众意见,使党和政府的决策更符合群众愿望并为群众所理解。四是关注民生,多做实事,排解民忧。发挥委员自身特点和专长,结合本职,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事,推动和谐社区建设。

三、基本方法

(一)走访社区群众,倾听意见和建议,反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。

(二)邀请社区群众,召开恳谈会,了解社情民意,集中听取意见建议,解疑释惑。

(三)围绕群众普遍关心的热点、难点问题和与群众生产生活紧密相关的问题,开展调查研究,汇集众智,运用提案、建议案和专题议政会等形式建诤言献良策,推动问题解决。

(四)以委员工作室接访、电话约访、电子信箱、问卷调查等方式收集群众的意见建议,通过政协社情民意信息渠道,向党委政府反映群众意愿和社会重要问题。

(五)发挥委员人才聚集、联系广泛的优势,开展科技普及、法律宣传、义诊咨询、项目帮扶、慈善捐赠等惠民活动。

四、有关要求

(一)市政协委员联系社区活动采取就近就地的原则,每人每年深入社区联系群众不少于2次。市政协港澳委员利用市内调研视察期间联系重庆主城区的社区,具体方案由市政协港澳台侨和外事委牵头制定。

(二)住区县市政协委员召集人(即区县政协主席)应按照《住区县市政协委员名单》的划分,积极联系住本区县市政协委员,为市政协委员联系社区做好统筹安排并提供必要的帮助;住区县市政协委员联络员应配合召集人牵头做好市政协委员联系社区的联络工作。

(三)市政协委员可自行选择活动时间、活动内容和活动方式,单独开展活动;也可多名委员联合有组织地开展活动。活动结束后,要进行总结,并及时将联系社区情况报送住区县市政协委员联络员。

(四)住区县市政协委员联络员应定期收集、汇总市政协委员联系社区活动情况,建立委员联系社区活动档案,并将委员联系社区情况作为委员履职评价依据。年底,向市政协联络委反馈委员联系社区活动情况。

(五)各区县政协可根据实际情况开展区县政协委员联系社区活动。

政协重庆市委员会办公厅

2018年8月1日

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道