参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
充分发挥政协专委会优势 认真开展委员履职尽责实践活动

2018年08月15日 11:19 来源:委员履职尽责实践活动工作组

根据会议安排,我作一个简要发言,我的发言题目是《充分发挥政协专委会优势,认真开展委员履职尽责实践活动》。

今天市政协召开“深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动”工作部署会,充分体现了市政协政治站位高,做到了中央有号召,市委有部署,政协有行动。这次常委会通过了“深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动”决议,刚才谭家玲副主席又对“委员履职尽责实践活动”做了全面部署,一会儿王炯主席还要作重要动员讲话。我认为这次会议是一次认真贯彻总书记生态文明思想和对重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标的殷殷嘱托的部署会;是一次向全市政协组织及参加单位和全体委员发出号召的动员会,吹响了开展“委员履职尽责实践活动”的号角。市政协专委会具有基础性作用,一定要充分发挥其特有的组织优势、专业优势、平台优势,全力推动“委员履职尽责实践活动”的开展。

一、充分发挥市政协专委会的组织优势

政协专委会是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员开展经常性活动的工作机构。在“委员履职尽责实践活动”中专委会要充分发挥组织优势。

一是抓学习,加强思想武装。开展好“委员履职尽责实践活动”,首要的任务是抓好理论学习,提高政治站位,增强思想武装,为此我们专委会要充分利用全体委员会议、委员小组活动等形式,组织委员深入学习习近平生态文明思想和深入推动长江经济带发展的重要战略思想,学习市委《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》系列文件,提高委员在“履职尽责实践活动”中的政治意识,自觉把思想统一到党中央和市委的决策部署上来,从而自觉地投身到“深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动”中去。

二是结合实际,科学制定工作计划。能否抓好“委员履职尽责实践活动”,制定好计划是关键。专委会要结合自身工作实际,紧紧围绕“山水自然美”“人文精神美” “城乡特色美” “产业素质美”等重点任务,科学制定年度工作计划,明确路线图和行动方案,有序地推动“委员履职尽责实践活动”落实落地。我们人资环建委将围绕“水环境安全、蓝天保卫战、生态空间管控、两江四岸规划打造、主城四山生态修复治理、开展生态绿色创建活动、防范生态环境风险”等重点,制定五年的方案和年度计划,有针对性开展调研、协商、视察等,做到年年有目标,步步见成效。

三是发动委员做好示范带头。专委会要激发调动委员自觉投身到“履职尽责实践活动”中来,立足本职岗位,发挥带头示范作用。要围绕“推动长江经济带发展和加快山清水秀美丽之地建设”撰写提案和反映社情民意,当好“建言者”;要带头践行生态环保的生产生活方式,当好“先行者”;要宣传“生态优先、绿色发展”的理念,当好“宣传者”;要把监督调研、明察暗访发现的影响生态环境的热点、难点问题,及时向党委政府和相关部门反映并提出建议,当好“监督者”。

二、充分发挥市政协专委会的专业优势

推动长江经济带发展和加快建设山清水秀美丽之地,涉及面广,专业性强。专门委员会的一大特点就是既“专”又“广”,各专门委员会都相对集中了一部分专业人才,但又存在专业交叉这个特点,这恰好是与政府部门所不同的,这更有利于我们开展好“委员履职尽责实践活动”。因此在开展“委员履职尽责实践活动”过程中,专委会要更加注重突出专业优势,发挥政协委员的专业特长,根据“委员履职尽责实践活动”的需要,建立起各种“专家库”“人才库” “智囊团”,发挥政协人才荟萃、智力密集优势,推动“委员履职尽责活动”的有效开展。

三、充分发挥市政协专委会的平台优势

充分利用各专委会的平台优势,坚持问题导向,有针对性地精心组织开展协商、视察、监督、调研活动。专委会要切实转变工作作风,认真开展调查研究,坚持以问题为导向,组织委员围绕“山清水秀美丽之地”建设广泛开展调研,了解实情,找准问题,为“推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”建诤言。要组织委员深入“山清水秀美丽之地”建设的一线,开展专题视察,促进“推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”措施的落实。专委会要对标对表我市开展的“生态优先绿色发展行动计划”“污染防治攻坚战”和“国土绿化提升行动”等与“山清水秀美丽之地”建设相关的工作,邀请有关市级部门,组织委员开展对口协商、专题协商,让委员知情明政,提高协商议政的精准度,为“推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”谋良策。

同志们,市政协已吹响了开展“深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动”冲锋号,我们一定要认真贯彻这次会议精神,把“委员履职尽责实践活动”方案的各项要求落地落实,为早日把重庆建成“山清水秀美丽之地”作出积极新贡献。(市政协人资环建委主任 蒋又一  )

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道