政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协副主席宋爱荣督办五届一次会议第0360号重点提案

2018年08月21日 11:49 来源:提案委办

“加快教育现代化,办好人民满意的教育”是党的十九大明确提出的要求。办人民满意的教育,其薄弱环节和短板在乡村,关键在教师队伍。市政协委员许沛在市政协五届一次会议期间提出的第0360号提案《关于进一步强化落实乡村教师关爱激励政策的建议》,被列为今年重点提案。8月15日,市政协副主席宋爱荣召开专题督办座谈会,对该提案进行督办。提案委主任陈渝主持会议,专职副主任吴建华、来江域,部分市政协委员及提案承办单位参加会议。

该提案针对我市乡村学校特别是边远贫困地区乡村学校师资队伍建设中工资待遇较低、职称评定难、培训机会少等突出问题,提出适当提高乡村教师待遇、优化乡村教师职称设置、改进乡村教师培训方式等相关建议。

督办前,提案主办单位市教委和协办单位市财政局、市人力社保局高度重视,在深入调研的基础上,积极吸纳提案建议,进一步完善落实关爱激励乡村教师队伍的相关政策,乡村教师生活补助、培训经费等得到有力保障。督办会上,市教委详细汇报了提案办理情况,市财政局、市人力社保局做了补充汇报。与会人员围绕乡村教师队伍建设相关问题提出了建设性的意见。提案者对提案办理结果表示满意。

爱荣副主席对提案和提案办理给予了充分肯定。她强调,教育是最大的民生,是强国之本、兴业之基和发展之要。我们要按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,进一步提高政治站位和政治认识,自觉地把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,坚持把乡村教师队伍建设摆在优先发展的地位,高度重视、高质量高水平发展乡村教育,用系统思维去解决乡村教师待遇、职称评定、教育培训等问题,全面落实乡村教师支持计划,不断提升乡村教师的职业荣誉感和实际获得感,让教师尤其是乡村教师成为令人羡慕和向往的职业,确保乡村教师真正能“下得去、留得住、教得好”,为打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,实现乡村振兴战略,贡献更多智慧力量。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道