党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
民进重庆市委建言三峡库区生态环保向外来入侵物种说“不”

2018年08月31日 15:25 来源:人民政协报(2018-08-31期03版)

空心莲子草和紫茎泽兰生命力旺盛,已广泛侵占库区耕地、草地乃至林地;水葫芦在水域中迅速生长,占领水面,影响大坝安全运行和水库船只航行……种种迹象表明:三峡重庆库区正遭受外来物种入侵,且呈加剧趋势。这是近日民进重庆市委资源环境专委会主任、中科院重庆绿色智能技术研究院三峡生态环境研究所所长吴胜军等专家,在赴三峡库区进行专题调研时看到的景象。

近年来,随着对外交往和人类活动的日益频繁,三峡库区外来物种入侵风险和压力不断加大。

“一旦形成入侵蔓延态势,将对三峡库区生态系统包括自然系统、农林系统,带来严重影响。”吴胜军说。

为助力三峡库区外来物种入侵防控,为重庆深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地献计出力,民进重庆市委在深入调研基础上,撰写了《关于加强三峡重庆库区外来物种入侵风险控制的建议》,并在今年初的市政协会议上作为集体提案提交。提案详细分析了三峡重庆库区外来物种入侵现状、危害,并提出了建立健全三峡库区外来物种防治重庆地方法规体系;建立三峡库区外来物种入侵监测体系;针对三峡重庆库区特殊的生态环境和外来入侵物种的特殊性开展研究,建立库区外来入侵物种防治技术方案等七条具体建议。

该提案被列为重点提案,由市政协副主席陈贵云督办。在近日举行的提案督办会上,陈贵云对市农委、市林业局等提案承办单位表示,要充分认识到加强三峡重庆库区外来物种入侵风险控制的重要性,尽快与相关科研院所合作摸清外来物种入侵情况;加快推进建立三峡库区外来物种防治地方法规;同时要进一步拓宽宣传渠道,提升广大群众的防范意识,群策群力做好外来物种防治工作,切实保障三峡库区生态环境安全。

记者从市农委获悉,重庆市将采取包括加强宣传教育,提高公众防范意识;加强检验检疫,防范外来有害物种传入;建立完善监测和信息报告制度,开展外来入侵物种监测预警,建设外来入侵生物防治信息数据库;开展针对性防治技术研究;群防群治,组织开展形式多样的灭除活动等多项举措,加强外来入侵物种防治工作,为长江经济带发展筑牢长江上游重要生态屏障。(记者凌云 通讯员朱美栋)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道