区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
找准履职“坐标” 用好考核“尺子”
渝北区政协制定委员履职考核办法

2018年09月05日 09:31 来源:重庆政协报

“政协是一个政治组织,对委员考核必须体现政治要求。”8月14日,渝北区政协召开第十五届第五次常委会议,审议《政协重庆市渝北区委员会委员履职考核办法》(以下简称《办法》),该区政协主席彭建康在阐述《办法》出台的意义时强调,要用科学的“刻度尺”激发委员履职动力,不断促进委员履职水平提升。

据介绍,该区政协自换届以来,相继出台了《渝北区政协委员管理办法》《委员履职档案管理暂行办法》。在总结经验的基础上,该区政协进一步加大机制建设力度,决定出台《委员履职考核办法》,既让委员找准履职“坐标”,也确保区政协科学用好考核“ 尺子”,努力建立起科学合理、程序规范、约束有力的委员管理和考核机制。

按照《办法》规定,该区政协对委员年度考核以履职档案为基本依据,采用计分制进行量化考核,并依据得分情况对委员进行优秀、称职、基本称职或不称职的等次评定。计分分为基础分和附加分两种,其中,基础分为委员参加政协全会、提交提案、反映社情民意信息以及参加所属专委会、界别、片区组织的活动等积分;附加分为委员参加课题调研、民主监督等活动以及获得政协表彰等积分。

彭建康表示,在委员履职考核中,渝北区政协将做到公开化、透明化。同时,建立奖励机制,更好调动委员履职积极性。

“区政协在强化委员队伍建设上力度越来越大,让我们看到了责任,感受到了压力。我将严格按照政协要求,认真履职,为助推渝北经济社会发展再立新功。”陈儒荣委员说。(张丹丹)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道