区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
政协持续关注 璧山老皮革小区实现绿色转型

2018年09月05日 09:33 来源:重庆政协报

3年前,璧山璧城街道塘湾社区还是一个脏乱差现象突出、产业空虚的老皮革小区。而今,在该区政协的持续助推下,终于走向了“腾笼换鸟”的绿色蝶变之路。

2015年前,璧城塘湾社区聚集着上千家传统手工制鞋企业,为璧山经济发展立下了汗马功劳。然而,随着“中国西部鞋都”落户璧山后,扎堆在这里的规模鞋企纷纷迁往新的奥康工业园区,老皮革小区出现了鞋企规模小、污染严重、脏乱差突出、产业萎缩的困局,亟待转型发展。

2015年3月,该区政协璧城小组提交《加快塘湾老皮革小区转型发展》提案,建议相关部门调整鞋业产业发展策略,以硬性的环评和消防指标,采取关停并转等方式,引导遗留鞋企归巢到奥康工业园区发展,并利用这里的区位优势,规划布局以商贸流通为主的绿色产业,促进老皮革小区转型发展。

该提案引起了譬山区政协的高度重视,确定为当年的重点提案转交区经信委主办。

“我们收到这件提案后,就召集商务、工商、环保、消防等协办单位,对提案的办理工作进行了认真研讨,于5月形成了报区政府审定的《逐步推进塘湾社区产业转型发展实施意见》。”区经信委郭定萍说,“根据提案建议,我们将该区域的产业布局调整为商贸流通服务业,同时采取提高鞋企厂房建设标准、兑硬的环评及消防验收、对主动搬迁的鞋企进行补助、对不合格的鞋企进行关停等措施,90%的鞋企搬迁到奥康工业园区。”

但在视察提案落实情况中,该区政协发现仍有不少鞋企不愿搬迁,此外鞋企搬迁后形成的产业空虚等问题也较突出,引起了该区政协主席向邦俊的高度重视。

在随后开展的跟踪视察和专题协商会上,该区政协提出了多条加快推进老皮革小区转型发展的思路:按照新的产业发展规划,对遗留在小区的鞋企进行彻底清理;统一对老皮革小区的水电路及经营秩序进行连片整治,以宜居宜业的环境实现产业腾笼换鸟;出台针对性的招商引资政策,吸引建材、汽摩等销售业和仓储、快递等流通服务业填补产业空虚……

该区政协中肯的协商意见得到相关部门的认真落实。经过连续四年的综合治理,滞留在塘湾社区中的300多家鞋企全部搬迁到了奥康皮革工业园区,譬山区政府投入资金对小区中的管网、道路等市政设施进行升级改造,旧貌换新颜的老皮革小区迎来了装饰建材、汽摩销售、食品仓储等无污染的商贸流通服务业。(张兴亮)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道