政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
【常委视察】第三分团:“港”“桥”拓展城市新格局

2018年09月25日 09:20 来源:重庆政协报

第三分团视察调研曾家岩嘉陵江大桥

交通是发展经济和保障民生的基础性、先导性产业。市委五届三次全会把“交通建设三年行动计划”作为“三大攻坚战”和“八项行动计划”之一。市政协将“交通建设三年行动计划”作为“2018年协商、通报、视察、调研”常委视察议题。9月,市政协分四个分团开展了常委视察活动。

围绕补齐交通基础设施建设短板,重庆市制定了交通建设“三年行动计划”方案。目前,我市交通建设情况如何?有何新突破?9月6日,市政协副主席吴刚、徐代银率市政协常委视察团第三分团,走进果园港和在建曾家岩嘉陵江大桥,重点围绕我市水运规划建设运营管理和城市道路规划建设情况展开视察调研。

在长江边的果园港,一艘艘货船忙碌开行于江面,码头上,一件件集装箱正有序堆放。通过五公里长的进港铁路专用线,货物可实现从码头到“渝新欧”铁路的无缝连接,运往各地。作为第三代现代化内河港口、国家级铁公水多式联运综合交通枢纽,果园港目前已建成前沿16个5000吨级泊位,正式开通了铁路专用线,后方仓储功能区也投入使用。果园港目前货物通关需要多长时间?货物吞吐量有多大?委员们为果园港的建设成效频频点赞,同时也对港口运营发展的细节和关键问题提出了思考。

嘉陵江边,在建的曾家岩嘉陵江大桥正在进行主桥主体工程,预计年底完工。这个项目穿越5条城市轨道、多个文物保护单位,隧道通道设置又受制于城市核心区密集的高层建筑和地下管网,高难度的施工也牵动着委员们的心。纵向连接渝北、江北和渝中三区的曾家岩嘉陵江大桥首次在特大钢桁桥梁上设置轨道交通车站,将与轨道交通2号线曾家岩站实现“零换乘”。委员们纷纷为这一规划设计点赞。

在听取市交委、市城乡建委、市公安局、市规划局、重庆海事局、市港航局关于重庆市水运规划建设运营管理、城市道路规划建设情况介绍后,委员们也纷纷献策,建议贯彻新的发展理念,探索港口发展新业态、新模式、新路径;港口货物装卸运输效率还要进一步提高;在轨道交通站点规划设置上,要转变理念,从“以地为中心”转变为“以人为中心”,让轨道交通发展切实服务和方便人们出行。(记者 程卓 文/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道