政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
【常委视察】第四分团:智能化助力交通管理

2018年09月25日 09:22 来源:重庆政协报

第四分团视察江北机场T3航站楼

交通是发展经济和保障民生的基础性、先导性产业。市委五届三次全会把“交通建设三年行动计划”作为“三大攻坚战”和“八项行动计划”之一。市政协将“交通建设三年行动计划”作为“2018年协商、通报、视察、调研”常委视察议题。9月,市政协分四个分团开展了常委视察活动。

9月17日至18日,市政协副主席谭家玲、王新强率市政协常委视察团第四分团,分别前往市公安局交通指挥中心、渝北龙兴通用机场、江北机场T3航站楼、黔江机场、武隆机场,围绕我市城市交通管理情况和民航建设发展情况开展视察。

重庆特殊的山地地形,导致交通路面较窄,再加上汽车数量的逐步增加,早晚高峰时段因小交通事故导致道路严重拥堵的现象时有发生。这一难题的破解,既关系百姓出行便利,也有利于交通智慧化的建设。当得知这一难题已在市公安局交通指挥中心解决时,委员们既关心又兴奋。据介绍,该中心已经引入保险公司工作人员现场共同办公,一遇事故,可双管齐下快处快赔,将处理时间从原来的一个小时左右缩短至15分钟,保障了道路畅通能力。“这种做法把市公安局交通指挥中心与保险公司背靠背处理事故的状态,转变为面对面合作,大大提高了处理交通事故的效率。”在情报研判中心和城市交通研究中心,委员们了解到城市交通运用大数据、云计算等技术智能化一面,充分肯定了我市智慧交通的发展成效。

在对四个机场的视察中,委员们感受到了我市民航发展的成效。特别是江北机场T3航站楼的投入使用,江北机场去年的旅客吞吐量达到3871.5万人次,开辟航线291条,并开启了各项智能化、人性化的服务。在江北机场T3航站楼,重庆市公安局机场分局公安办证室门口专门设立了临时身份证办理终端。委员们亲自体验,仅需要简单几个步骤、两三分钟便可打印出一张临时身份证。随后委员们又参观了旅客服务中心等,一边参观一遍感叹民航服务的便民化。

站在黔江机场正在抓紧施工的改扩建工程项目现场,委员们想象着将在这里新建的1.2万平方米的航站楼,也关切询问黔江机场的发展现状。“机场辐射面积有多广”“目前已经开通了几条航线”“黔江机场周边有几个机场、机场竞争压力怎么样”……委员们一边询问,一边也为民航产业发展出谋献计。“机场等交通项目建设要提早谋划,优化审批流程,加快审批速度”“要抓住航空资源要素配置,从航企、航班、航线等方面下功夫”“针对支线机场的发展,应该有效整合周边资源,将周围景区串联起来,将其打造成为一个大的旅游目的地景区群”。(记者 程卓/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道