政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
引导企业把专利运用于技术创新
市政协就“产业素质美”开展监督性视察

2018年11月02日 09:24 来源:重庆日报

“专利是企业抢占商机的‘矛’,也是保护企业发展的‘盾’!”11月1日,市政协常委就我市“产业素质美”相关情况开展监督性视察时,呼吁企业要注重高价值专利技术的研发,引导企业把专利运用于技术创新,推动实现产业升级。

“产业素质美”是我市加快建设山清水秀美丽之地的重要内容之一。当天,市政协常委实地视察了两江机器人展示中心、重庆药友制药有限公司和中国船舶重工集团海装风电股份有限公司,并听取了市经信委、市发改委、市商务委等相关部门和区县的情况汇报。

视察中,常委们认为,科技创新是推动企业产业升级、实现绿色可持续发展的重要路径,“产业素质美”离不开高价值的专利。

市政协常委、民建市委会副主委杨光直言,2017年,重庆市全年专利授权34780件,其中发明专利授权仅6138件。“这些发明专利最后到哪里去了?干什么用了?”杨光说,自己在调研中发现,不少企业或个人拿到这个专利,有的用于办证照,有的申请政府补贴,有的用于个人评定职称,真正为创新者带来经济效益的却并不多。他就此呼吁,政府部门、科研机构乃至企业,要加大高价值专利的培育,引导企业把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新中,真正实现企业的健康可持续发展。(记者 戴娟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道