专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
提案委开展重点提案督办调研

2018年11月08日 17:13 来源:提案委办

在今年初市政协五届一次会议上,市政协常委刘庆瑞提交了关于“大力促进每一个司法案件都公平正义”的提案。该提案被市政协列为提案委重点督办提案。

为了解提案提出的培养有坚定法律信仰的法官队伍,推进审判监督接地气出实效,建设司法公正保障机制三个方面的建议运用情况,11月1日下午市政协提案委一行10人开展了重点提案督办调研。分别了解市高法院、市一中法院以信息化建设为依托,规范审判流程管理和扩大司法公开等工作,以及在为地方经济社会发展保驾护航中发挥的作用。

针对提案建议,市高法院提出了具体的办理措施:在法官队伍建设方面,将进一步从抓好思想政治教育、专业能力培训,切实提升履职能力等方面抓好落实;在审判监督方面,将进一步健全完善相关制度机制,强化院庭长监督管理职责,严格责任追究机制,构建新型司法监管体系;在司法公正保障机制方面,将进一步推动相关制度的健全与落实,深化司法人员分类管理制度改革、健全裁判尺度统一机制、健全与司法责任制相匹配的法官职业保障机制。

高法院提案复函里除了就提案的三条建议逐一作答,还额外增加了第四条,对办理过程中委员们提出的“加强民营经济司法保护”作了专门回复,表示将把市高法院与市工商联共同制定的《依法平等全面保护民营经济健康发展的意见》所提出的16条司法保护措施,切实转化为实在行动,通过建立典型案例规范引领、与工商联推进商事案件诉调对接、建立法治化营商环境司法评估指数体系等机制,全力打造民营经济司法保护升级版。对提案办理结果,提案者表示了满意。

市政协提案委主任陈渝,专职副主任吴建华、来江域,市委督查室副主任王靖平,重点提案提出者刘庆瑞以及相关提案委员参加了此次重点提案督办调研活动。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道