区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
小品里的故事
—— 民建渝北区委精准扶贫侧记

2018年11月09日 14:20 来源:重庆政协报

“我是秤砣”“我是鹅蛋”……11月3日下午,在重庆渝北区文化馆内,一则小品引起观众阵阵欢笑。这则小品,是该区民建会员以2014年的一个精准扶贫故事改编而来。

2014年3月,民建渝北区委在对口联系大盛镇开展调研活动时得知,该镇鱼塘村的留守老人们约有20多万斤秤砣柑和鹅蛋柑滞销。那一年,恰逢重庆气温相较往年偏低,柑橘销路不好,加之道路不畅,商家不愿来收购,导致部分柑橘开始腐烂。面对积压的柑橘,留守老人们心急如焚。

“立刻动员各支部会员帮助村民们促销柑橘,动员企业家会员认购,尽最大努力挽回村民们的损失!”民建渝北区委主委唐丽华立即组织召开专题会议,研究制定了帮扶举措。随即,一场促销柑橘的爱心行动开始了!会员们通过QQ、微信等渠道,发布鱼塘村柑橘滞销信息,倡议爱心人士购买,使该村32万斤新鲜柑橘得以及时售出。

帮助鱼塘村的留守老人们化解“柑橘危机”,只是民建渝北区委参与精准扶贫的众多事例之一。

“近十年来,民建会员及会员企业累计捐助善款2200万元,直接或间接解决就业人员逾10万人次”“发力精准扶贫,设立‘渝北民建爱心专款’,定期开展扶贫慰问活动,组织会员送农技、法律下乡,帮助数十位农民摘掉了贫困帽子”……在当日召开的民建渝北区委成立二十周年纪念大会上,唐丽华自豪地说。

出席纪念大会的渝北区政府区长唐川动情地说:“民建渝北区委成立20年来,在民建重庆市委和中共渝北区委的领导下,充分发挥紧密联系经济界的独特优势,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,针对渝北经济社会发展的重点、难点、热点问题,提出真知灼见、服务发展大局,为促进渝北经济社会发展作出了重要贡献。”

出席纪念大会的民建重庆市委主委沈金强,也欣然点赞。他深情寄语各位民建会员,要在重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质生活的重要阶段,凝心聚力,发挥密切联系经济界的党派特色和界别优势,为重庆和渝北改革发展提供更广泛的力量支持。(通讯员 周远征 李下蹊)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道