视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
筑牢公共安全“铜墙铁壁”
市政协委员年度视察团第七分团开展视察

2018年11月27日 10:32 来源:重庆政协报

“平安”是经济发展的基础,社会和谐的前提,公共安全的保障,也是人民群众的期盼。我市治安防控体系建设情况如何?11月21日,市政协副主席徐代银率市政协委员年度视察团第七分团(社法委分团)赴巴南、渝中等地开展了视察。

来到巴南区龙洲湾龙海社区,民警在一栋居民楼前,向委员们现场演示了依托大数据打造的智能管控升级版门禁系统。这套系统不仅可通过传统刷卡方式打开楼栋大门,还可用微信小程序直接刷脸开门。随后,委员们来到社区警务室,在详细了解巴南区公安分局针依托信息手段,一体化推进了以“1+5科技护城墙”工程为核心的智能防控体系建设后,纷纷点赞。

走进渝中区李子坝社区警务室,了解到该警务室通过构建“互联网+”智慧社区防控新模式,升级改造居民小区门禁系统等,让辖区群众安全感和满意率超过98%,委员们感叹道:“2017年辖区群众见警率达到了99.5%!这个社区警务室虽小,民警、文员、视巡员共不到10人,但为辖区的治安做出了不少贡献!”

“现在对‘技防’‘物防’的投入确实增加不少,但‘人防’也不容忽视,建议进一步整合资源,齐抓共管,让老百姓更有安全感”“大多数小区保安及监控系统还没有与公安联网联动,因此还要进一步加强对居民小区的治安防控”“建议探索警民共治,织密治安防控网”……座谈会上,委员们纷纷建言。

徐代银指出,全市社会治安防控体系建设成绩显著,智能化水平不断提高,网格化管理更加有效。下一步,要继续提高社会治安防控体系建设法治化、信息化、社会化水平,不断建立健全社会共治的“天罗地网”,使社会治安防控体系成为维护公共安全的“铜墙铁壁”。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道