政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
合力“智”污 还原美丽
川渝四区县政协持续助推濑溪河流域生态环境保护

2018年12月07日 11:06 来源:重庆政协报

11月29日至30日,四川省龙马潭区、泸县及重庆市荣昌区、大足区四区县政协第十四次保护濑溪河流域生态环境助推会在大足区召开。

市政协副主席谭家玲出席会议并讲话。

千百年来,濑溪河滋养着大足、荣昌、泸县和龙马潭区沿线数百万人民。自2005年以来,荣昌、大足、泸县三区县政协每年轮流召开一次保护濑溪河流域助推会议,为保护濑溪河生态环境出谋献策,使濑溪河流域生态环境得到持续改善。今年,龙马潭区政协的加入,为保护濑溪河生态环境工作增添了重要力量。

会上,四区县政协亮出了各自的助推成果。

大足区委、区政府吸纳政协建议,铁腕取缔濑溪河沿岸“散乱污”企业。整治入河排污口,179处治理任务,已完成131处。开展畜禽养殖污染专项治理,规划新建1家一级屠宰场;原有的23家屠宰场,治理5家,关闭18家;769户畜禽养殖场治理任务已完成668户。

荣昌区政协积极参与濑溪河流域综合治理督查工作,确保濑溪河及其支流环境治理内容按时有序整改,有效推进了濑溪河流域生态环境治理。

泸县基础设施升级改造工作办公室设在泸县政协办,泸县政协认真牵头濑溪河治理的相关工作,加大全域污染治理。

龙马潭区政协助力推广健康水产养殖,该区全面取缔水库和天然水域网箱养殖、池塘鱼鸭混养和肥水养鱼,水产养殖用水实现循环使用。

“把智慧和力量汇聚到助推《深化川渝合作 深入推动长江经济带发展行动计划》的实施上来,让濑溪河流域重现水清岸绿、鱼翔浅底的秀美风光”“进一步发挥政协优势,重点关注濑溪河流域经济发展重大项目与生态环境保护”“加大保护濑溪河的宣传力度,凝聚起‘小康全面不全面,生态环境质量是关键’共识”……与会人员围绕进一步发挥好政协作用,深入推进濑溪河流域生态环境保护积极建言。

谭家玲强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会、深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,深学笃用习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步聚焦“水清、河畅、岸绿、景美、业兴、人乐”的生态治理目标,全面推动绿色发展,切实增强做好濑溪河流域生态环境保护工作的责任感、使命感,以生态保护为主题来具体落实川渝区域经济社会发展战略。她希望,四区县政协要以濑溪河为纽带,继续加强协作与交流,充分发挥政协委员的作用,发出政协声音,提出政协方案,贡献政协智慧,促进濑溪河流域生态保护工作提质增效。(陈世会)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道