视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
做好水文章
市政协委员江津地区小组视察村镇污水治理

2018年12月07日 11:42 来源:重庆政协报

做好水文章是建设山清水秀美丽之地的重要内容,11月27日,市政协委员江津地区小组以及部分江津区政协委员分别前往杜市镇、夏坝镇、贾嗣镇以及龙华镇污水处理厂,为村镇污水治理运行管理情况开展监督性视察,把脉问诊污水处理面临的困境,为建设山清水秀美丽之地建言献策。

“技改扩容后污水处理厂的规模有多大?”“污水处理厂覆盖多少社区、村?”“污水管网建设覆盖到什么程度?”走进正在进行技改扩容的杜市镇和贾嗣镇两个污水处理厂,委员们一边了解当地污水处理情况,一边关心工程项目的进展速度。

据介绍,随着场镇面积的不断增加,人口数量不断上升,杜市镇原来的污水处理厂的处理规模已无法满足现在的需求,而修建在河坝上的贾嗣镇污水处理厂,因年久河坝下沉导致污水渗漏,也无法满足新的环保要求。两个污水处理厂重新技改扩容后,将满足当地10年内场镇发展的需要。

委员们认为,技改扩容是第一步,紧接着一二三级污水管网的建设覆盖也要及时跟上。

除了两个正在技改的污水处理厂,委员们发现,各个污水处理厂都面临着管网、设施设备陈旧破损,却不能得到及时维修的问题。根本原因是镇级污水处理厂管理界限不清,体制机制不健全,部门之间职能交错,缺乏维护维修机制。

“污水处理是一块硬骨头。”市政协委员、江津区政协副主席李远杰认为,要建立起健全的体制机制,理顺镇村各级污水处理厂、处理站的建设、维护、运营机制,理顺各部门之间的职能分工,保障污水处理厂有常态化维修机制。

市政协委员、江津区政协副主席欧应刚也认为,除了理顺各部门职能、建立常态化维修机制,还应该尽快建立监管机制,实现点对点、人对人的精准监管。

“在规划规模、选址、工艺、管网等问题时,要将污水处理看成一个系统工程,合理安排设计。”市政协委员、江津区政协主席王君成表示,污水处理厂的建设要多方面配套进行,在保证质量的同时,实现污水处理厂建好后真正运行起来,保护好水生态环境。

村镇污水处理的方式普遍是建立污水处理厂或者污水处理站,而对于一些人口数量少、分布点少面广的地方,不能修建污水处理站的,委员们建议创新污水处理方式。

“对于部分没有工厂重金属污水排放的场镇,主要需处理含氮磷的生活污水,这样的地方建议以修建沼气池的方式来处理居民日常排污,经过沼气池处理后的废污可以直接浇灌附近的农田,变废为宝,形成良性生态循环。”“污水处理除了办法要灵活创新,还需要各方观点的改变,将污水处理看成是与自身息息相关的事情,才能形成保护水生态的共识,合力推动污水治理。”……

实地视察让委员们的发言更具智慧,也更具创新。(记者 程卓)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道