党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
精准扶贫的同心力量
——市级各民主党派对口帮扶武隆记略

2018年12月07日 15:41 来源:重庆政协报

截至今年8月,重庆市8个民主党派采取“8+8”方式,分别对口帮扶武隆区一个贫困村的“助推民生·爱心帮扶”活动已持续8年。8年里,各民主党派充分发挥智力密集、联系广泛、渠道畅通、资源丰富等独特优势,以完善基础设施建设、帮扶产业发展、推进社会事业、规划指导发展等为重点,助推各帮扶村全部实现整村脱贫,帮扶工作取得了明显成效。

引产业“造血”

实现脱贫,首先得找准“穷根”。在市委统战部的统一部署和大力支持下,各民主党派市委会领导高度重视对口帮扶工作,聚焦对口帮扶乡镇(村)的发展难题,深入调研,找到乡村贫困的根本原因,并集智聚力、出谋划策。

调研中,各民主党派市委会发现,要让贫困村脱贫致富,产业发展是根本途径。各民主党派市委会以项目支撑为突破点,帮助帮扶乡镇发展支柱产业。

平均海拔1200米的赵家乡拥有得天独厚的自然风景,但并没有得到充分利用,猪、山羊、肉牛养殖及种植烤烟一直是当地的传统产业。民进市委会组织专家会员为赵家乡作出乡村旅游规划,设计乡村旅游发展储备项目,同时争取市扶贫办投入乡村旅游扶贫项目资金150万元,将赵家乡的美景转变为旅游资源。

在民进市委会的推动下,村民家家户户办起了农家乐。日益红火的旅游又带动了当地农副产品的销售,村民们的日子蒸蒸日上,赵家乡旅游产业兴旺起来。

白马山下的羊角镇是口感佳、产量高的猪腰枣盛产地,也是农工党市委会的对口帮扶对象。农工党市委会根据当地实际,结合党派自身优势,确立了以“造就致富条件、培训致富技能”为主的帮扶模式,开展各种科技下乡活动,除了帮助羊角镇永隆村打造200多亩标准矮化密植枣园,让羊角镇“果林之乡”的美誉更具说服力,还打造了200亩蔬菜特色示范园和500亩特色水果林。

授人以鱼不如授人以渔,是各民主党派的帮扶共识。民盟市委会科学绘制农业产业发展和乡村旅游发展蓝图,组织专家对土坎镇的旅游资源进行实地调研,完成了土坎镇休闲旅游规划设计;民建市委会多次协调组织对火炉镇风景优美的“万峰林海”景观开发进行调研,谋思路、出点子,引资源……摸清家底,找准问题,精准施策,各民主党派不断集聚力量,寻求贫困村发展的持续动力。

送智力下乡

接受帮扶的8个贫困村大都分布在深山、高山等边远地区,生活条件艰苦、贫困人口面宽量大,是长期以来扶贫开发留下的“硬骨头”。如何啃下这些硬骨头?

除了引入产业为贫困村造血,九三学社市委会和民盟市委会还将文化教育的发展作为贫困村脱贫致富的思想抓手。九三学社市委会协调市烟草公司捐款10万元,改善了大水村小学多媒体教室、食堂、运动场等教学生活环境;捐献图书2000余册,通过各种方式提升大水村的文化条件。同时,九三学社市委会还邀请知名专家为大水村农户举办种养殖技术讲座,开展种养殖技术培训500人次,发放资料2000余份,编制完成《武隆县沧沟乡大水村产业发展规划》,为贫困村的长远发展献计出力。

民盟市委会也向对口帮扶的土坎镇学校捐献科技书籍累计3000余册,赠送价值42万元的软件教学资源,并对30余名教师开展业务培训,推动重庆育才中学与土坎中学签订合作协议。同时,民盟市委会还对土坎农家乐经营管理人员进行经营管理实用技能培训。

民革市委会则积极联系党内专家,在铁炉村旅游发展规划、人才培训、信息系统建设、星级农家乐标准化建设等方面出谋划策;致公党市委会组织专家多次赴万银村专题调研白马山沿线果树品种现状,帮助打造万银林果种植基地,并在巷口镇开展农业技术推广、名师进课堂、义务普法和免费法律服务等系列帮扶活动;台盟市委会帮助土地乡向市农委协调特色产业发展资金100万元,为当地产业发展提供资金扶持……

依托智力密集的优势,一项项具体的帮扶不仅萌动在想法里,也落实在具体的项目中。各民主党派通过对帮扶乡镇提供智力支持、人才培训等服务,增强了农户致富本领,帮助贫困村理清了发展思路,助推各乡镇脱贫道路走得更稳更有实效。(记者 程卓)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道