党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
巴南开展“10+10”同心·实践活动
实现“同心”同力同发展

2018年12月12日 10:52 来源:重庆日报

 习近平总书记多次强调,“人心是最大的政治”。统一战线素有“人才库”“智囊团”的美誉,如何调动他们的积极性、主动性和创造性,凝聚人心、汇集力量?

巴南区结合本地实际,多年来持续开展的“10+10”同心·实践活动,便是凝聚统一战线人心的成功举措。

自启动“10+10”同心·实践活动以来,巴南区各民主党派、工商联(总商会)、知联会和新专联以培育特色项目、开展深度调研、打造实践基地为抓手,把智慧和力量凝聚到促进街镇发展上来,参政议政、服务社会作用得到进一步强化,良好形象得到进一步展示。

聚焦“五个一”,确保活动实效

为全面落实中央、市委、区委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的有关要求,2013年9月,巴南区正式启动“10+10”同心·实践活动,借此作为统一战线服务经济社会发展的最佳切入点,鼓励其建睿智之言,献科学之策。

所谓“10+10”同心·实践,即8个民主党派及工商联(总商会)分别联系1个镇街、知识分子(无党派人士)联谊会(以下简称“知联会”)和新的社会阶层专业人士联合会(以下简称“新专联”)共同联系1个镇街的活动。

巴南区希望以此探索一条各民主党派、工商联(总商会)、知联会和新专联参与区域发展与加强党外代表人士队伍建设相结合的新路,引导全区统一战线各界人士增进政治共识、提升自身素质、服务科学发展、促进社会和谐,实现各民主党派、工商联(总商会)、知联会和新专联队伍得到进一步锻炼,参政议政、服务社会作用得到进一步强化,良好形象得到进一步展示。

在中共巴南区委的领导下,巴南区委统战部与各民主党派、工商联、知联会和新专联充分沟通,为活动开展精心量体裁衣,形成了有原则、有方法、有抓手的活动模式——

明确一个科学原则。“10+10”同心·实践活动紧扣巴南发展定位,充分结合统一战线特色和优势,坚持注重结合实际、量力而行,坚持分阶段、分步骤长期开展,确保活动当期可承受、未来可持续,确保活动能操作、可持续、见实效。

签订一份共建协议。各民主党派、工商联、知联会和新专联在深入调研和充分协商的基础上,与对口联系镇共同拟定并签署一份“同心·实践活动互助共建协议”,就活动双方或多方的义务、责任和活动的范围、途径等进行了约定,使活动开展规范、有序。

助推一个特色项目。选定一个对口联系镇在特色小镇、养生养老、休闲旅游等方面有潜力、有影响的特色项目,发挥优势,广泛调动力量,与联系镇共同推进。

开展一次深度调研。每年围绕对口联系镇的中心工作,组织专家学者开展联合调研、专题调研,提交一份深度调研报告,提出可行性强、有价值的意见建议,总结形成一批具有推广价值、能够解决关键问题的现实成果。

打造一个实践基地。通过选派统战成员全面参与、推荐党外优秀干部到镇、社区和村社挂职等方式打造党外干部人才实践基地,结合社会服务活动,促进党外干部人才的发现、培养和锻炼。

这“五个一”的要求,既确保了活动能接地气,又充分发挥了各民主党派、工商联(总商会)、知联会和新专联的政治、智力、联系广泛等优势,实现了每年有计划、工作有协商、活动有特色、共建有实效的有序发展态势。

 

九三学社巴南区工委履职实践基地签约仪式

农工党巴南区委与木洞镇签订互助共建合作协议

打造特色基地,促进镇街发展

巴南区西南部,山地与溪流并存的圣灯山,素有“川东小峨嵋”之称。这里,也是民建巴南区委的“10+10”同心·实践活动基地项目——佛影峡景区所在地。

2013年11月,民建渝中区委、民建巴南区委与跳石镇签订互助共建协议,整合跨区优势资源助推当地发展,设立佛影峡景区为同心·实践基地,引导民建会员企业康桥公司免费提供旅游社区商铺60间,带动150名村民从事旅游商业服务;动员民建会员修建休闲便道,有效推动了佛影峡旅游项目的提档升级。

几年来,通过献智、献“技”、献力,“同心”实践的阶段目标初步达成——以实践基地为依托,辐射和带动泛圣灯山片区村民增收致富,实现了基地项目声名远播,当地村民致富增收,乡村旅游蓬勃发展。

比如通过献智,民建巴南区委提出了统筹打造环圣灯山片区旅游目的地、规划建设圣灯山国家级旅游度假区的建议,其撰写的《规划建设圣灯山国家级旅游度假区打造生态型“健康体验·休旅度假”胜地》集体提案被评为巴南区政协2015年1号重点提案。

献“技”方面,组织会内农技专家为当地村民现场示范蔬菜栽培、病虫害防治等技术操作;组织厨师队伍开展“乡村美食培训”系列活动;聘请专业礼仪教师为村民讲解文明礼仪技巧……几年来,巴南民建为村民开展培训10多场次,累计培训600多人次。

同样,农工党巴南区委的“10+10”同心基地——木洞镇栋青蔬菜种植示范基地建设,有声有色。

立足木洞地区发展新需要,农工党巴南区委、木洞镇党委、政府以及巴南区农委三方于2015年11月12日正式签订木洞镇栋青蔬菜种植示范基地建设合作框架协议。

针对栋青村村民大多没有蔬菜种植的经验,农工党巴南区委围绕蔬菜种植技术学习积累、新品种选择、田间套作合理安排、农业投入品管控等多个方面,通过召开院坝会等形式对蔬菜示范户反复进行实地指导;为了切实加强蔬菜基地技术应用及田间管理措施的技术保障,农工党巴南区委还建立起种植示范户与蔬菜专家之间的“一对一”技术咨询日常渠道,大大提升了种植示范户的种植技术。

有了技术,农工党巴南区委还协调鱼洞街道大中村与木洞镇栋青村结成蔬菜种植对接帮扶关系,积极为示范户选择蔬菜种植新品种、购买优质种苗提供便利。种植户们的新品种如嫁接茄子、嫁接苦瓜等都得到了丰收。

“10+10”同心·实践活动以10个统战单位和组织及其身后广泛的资源,为对口联系镇发展注入了新的特别的活力,以多样的助推方式为区域经济发展凝聚了力量。

民建巴南区委在同心实践基地组织“同心”系列活动之“乡村美食现场培训会”

民建市委主委沈金强为同心实践基地授牌

各方献智献力,结对实现多赢

除了类似的基地建设,民盟巴南区委开展的“农村教育烛光行动”,也成为了“10+10”同心·实践的一大品牌。

2017年5月9日,民盟巴南区委“烛光行动”送教下乡活动走进接龙中学,邀请了重庆清华中学名师工作室的陈秋萍、常康华、李万辉3位老师,为接龙中学师生送去了3堂精彩的公开课。接龙片区的老师们纷纷表示,这样的教学交流活动很有意义,教学相长,受益匪浅。

民盟巴南区委的“烛光”,自2007年点亮以来,已经走过了近10年的历程。此项活动以接龙中学为基地学校,辐射带动接龙片区12所中小学和全区农村学校。共计开展教师培训42场次,培训农村教师3000人次。

为进一步增强“农村教育烛光行动”的针对性和实效性,民盟巴南区委在多年“烛光行动”工作实践中,不断总结经验,改进方法,实现了从“有什么送什么”到“缺什么送什么”的转变,通过帮助加强农村教师队伍建设,进而推动城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。

不仅是民建、民盟、农工党,在巴南,其他的民主党派也纷纷行动起来,在“10+10”同心·实践活动中,为区域发展助力。

民革巴南区委与石滩镇结对,引荐台商(台资)投资考察;先后组织40余人次到石滩镇开展调研,形成提案建议7件,社情民意信息10条,均得到了相关职能部门的重视和关注;开展送温暖、送法律等社会服务活动10次,金额达4万余元,受益群众达800余人次。

台盟巴南区工委与安澜镇形成共建合作关系,分别建立“台盟巴南区工委同心·实践活动基地”、“安澜镇青年创业培训基地”。

致公党巴南区工委与二圣镇对口联系,开展“10+10”同心·实践,就乡村旅游接待能力提升、今后发展方向、项目建设经营等方面提出了很好的建设性建议。

九三学社巴南区工委、巴南区人民医院、东温泉镇中心卫生院同心共建“10+10”实践基地,成立巴南区首个医联体……

通过这些探索实践,“10+10”同心·实践活动真正落到了实处,实现了合民意、解民忧、惠民生、得民心。

民盟巴南区委“烛光行动”走进乡村幼儿园送温暖

民革巴南区委组织法律专家“送法进社区”开展法律咨询服务

“同心”聚合力,实现“1+1>2”目标

截至今年,此项活动已经开展5年多时间。巴南区委统战部相关负责人表示,活动以“同心”为指导,以“实践”为途径,以推动区域经济发展和锤炼队伍为目标,以与镇互助共建为载体,充分发挥包括8个民主党派在内的统一战线的独特优势作用,探索出推动区域经济发展与党外人才锻炼成长的“双赢”模式,实现了“1+1>2”目标。

首先,有效解决了“腿短,难参与”的问题。通过长期固定开展惠民服务、深入调研、建言献策等“10+10”同心·实践系列活动,避免了统一战线服务基层走过场、难落地。

活动开展以来,共撰写高质量调研报告20多篇、社情民意100余条、提案建议50余条,其中,20余条政协提案被列为市、区重点提案,得到迅速采纳、协调解决、有效落实。如民盟巴南区委形成了《从“接龙社工”看基层社会管理创新调研报告》,在区政协全委会上作了经验交流发言。在此基础上,结合脱贫攻坚工作,筹捐资200多万元,开展济困助学、讲座培训、义诊义检、宣传咨询等社会服务活动40余次,服务群众2万余人次,捐赠价值30余万元物资,帮助70余名建卡贫困户脱贫。

其次,有效解决了“位虚,难作为”的问题。充分发挥统一战线汇聚力量的作用,各民主党派、工商联、知联会和新专联有效整合资源,通过献计出力、联系协调、项目引进、结对共建等方式,扎实推动了对口联系镇经济社会发展和重点项目建设。

如民进巴南区委帮助麻柳嘴小学教育设施完善及法治文化广场工程建设;民革巴南区委积极引荐投资项目,成功引进重庆锦绣松湖现代农业示范园落户安澜;同时,积极争取民盟、台盟等党派市委会和民建渝中区委等共计1000余人共同参与,壮大了队伍力量,提升了“10+10”同心·实践活动在全区、全市的影响力。

还有重要的一点,有效解决了“路少,难成长”的问题。巴南区各民主党派、工商联、知联会和新专联将各对口镇打造成为“同心·实践基地”。通过组织成员积极参与调研、社会服务活动、选派干部到镇街挂职锻炼等多种形式,增强了干部能力、丰富了干部阅历、拓展了干部视野、增长了干部才干,培养和造就了一批高素质的干部队伍。

截至目前,有近千名党外代表人士参与了活动,其中,10余名党外优秀干部以挂职方式直接参与镇村工作。在此基础上,巴南区委统战部会同区委组织部,积极做好跟踪、考察、培养工作,向区委推荐了2名在活动中表现优秀的党外处级干部,实现了同心·实践活动推进区域经济发展与党外代表人士队伍建设双赢的目标。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道