工作动态
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 工作动态 > 正文
政协重庆市委员会办公厅
关于市政协2018年民主评议提案办理工作情况的通报

2018年12月28日 11:03 来源:提案委办

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,根据中央和市委有关会议文件精神,市政协五届十次主席会议审定《市政协2018年度民主评议提案办理工作方案》,市政协于今年9月至11月对部分市级承办单位提案办理工作开展了民主评议。现将有关情况通报如下。

一、评议工作开展情况

在市政协主席会议领导下,爱荣副主席负总责,相关副主席任组长,相应副秘书长、专委会主任任副组长,相关专委会副主任、部分市政协委员、提案者及群众代表为成员,组成了8个评议小组。市政协提案委充分发挥评议总牵头作用,认真做好评议数据收集分析、问卷调查等基础性工作。市政协各专委会高度重视、认真组织,通过实地调研、座谈评议、问卷分析、查阅档案资料等方式,对市发展改革委、市公安局、市移民局、市中小企业局、市农综办、市台办、市食品药品监管局、重庆市税务局等8个单位提案办理工作开展民主评议。评议中,市政协各专委会主动加强与被评议部门联系,积极组织政协委员、提案者和受益群众参加评议,扎实推进民主评议各项工作,民主评议全局性、民主性、实效性进一步体现。针对评议组指出的问题和不足,各被评议单位及时专题研究,制定整改措施。通过评议,进一步提升了提案办理工作实效,较好地发挥了提案的监督职能。

二、对被评议单位提案办理工作的评议意见

今年被评议单位共主办提案108件,协办提案289件。经现场评议,8个被评议单位得分均在95分以上(总分100分),均为优秀等次。评议组认为,各被评议单位领导高度重视,制度机制健全,沟通协商到位,办理效果明显。办理工作主要有以下几个特点。

(一)组织领导有力,责任落实到位。各单位主要领导、分管领导亲自参与研究部署,牵头解决办理中的问题。办公室及承办处室各负其责,分别承担统筹协调和具体承办职责。例如:市食品药品监管局实行主要领导负总责、分管领导牵头抓,办公室统筹协调,承办处室具体负责的责任体系,局长办公会专题研究提案办理工作,分管领导主持召开提案分办会议;市移民局实行提案办理“定领导、定人员、定任务、定时间、定责任”,并在年度目标任务考核中实行提案办理工作“一票否决”制度。

(二)工作机制健全,办理效率提高。各单位制定了完备的提案办理工作制度,建立了督办催办工作机制、办理复文与公开机制。例如:市发展改革委开发上线了提案专办平台,实现提案登记、交办、改办、拟稿、制文、归档等环节全流程电子化管理;市农综办建立工作台账,制定提案办理进度倒排表,每周在办公室公示栏、张贴栏通报提案办理进展情况,及时催办督办,确保提案高效办理。

(三)办理协商深入,沟通积极有效。在办前、办中、办后各个环节,各单位通过网络、信函、面商等方式加强与提案者的沟通联系,深入开展提案办理协商。对涉及多个单位会同办理的提案,主办单位切实发挥牵头作用,协办单位积极配合,共同推进提案办理工作。例如:市公安局组织同类型提案的提案者召开沟通协商会,着力提高面商率,重点提案面商率达100%,其他主办提案面商率达75%;市中小企业局以“三访”促协商沟通,即“办前访”弄清提案者意图,“办中访”深入交换意见形成办理方案,“办后访”及时跟踪征求提案者对办理工作的意见。

(四)积极采纳落实,办理成效明显。各单位加强提案意见建议研究分析,做到能采纳的立即采纳,暂时不能采纳的列入计划创造条件逐步采纳,由于政策或其他原因不能采纳的,实事求是地做好解释说明工作。通过提案办理密切联系群众、改进部门工作、转变工作作风。例如:重庆市税务局采纳提案意见建议,聚焦减税降负,降低办税成本,深化涉税事项调查研究,促进税收政策的精准落实;市台办采纳提案意见建议,整合全市对台工作资源,扩大渝台交流合作。

被评议单位提案办理工作总体较好,但还存在一些需要加强和改进的地方,一是提案办理中与提案者沟通协商不够深入,一般提案面商率有待提高;二是部分提案复函针对性不够强,存在以情况通报代替复函的现象;三是提案办复后,向提案者反馈办理落实情况较少或不及时。

三、下一步工作思路

民主评议提案办理工作是履行政协民主监督职能的重要形式,有利于推动提案意见建议落地见效。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示,以及市委第五次政协工作会议、全国政协第七次提案工作座谈会精神,在认真总结评议经验基础上,学习借鉴兄弟省市和区县政协的成功做法,进一步改进和完善民主评议提案办理工作,充分发挥提案的监督作用。

(一)建立长效机制。在市政协主席会议领导下,深入落实中央和市委相关文件精神,建立对部分承办单位提案办理工作定期评议与全体承办单位提案办理工作日常督查相结合的长效机制。逐步扩大评议范围,力争本届内对市级承办单位提案办理工作民主评议全覆盖。用好报刊网微,加强宣传,增强民主评议影响力。

(二)创新评议工作。创新评议方式方法,探索由主席会议或常委会议评议的模式,或引入“第三方”机构评价机制。调整评议对象和内容,探索对重点提案、1号提案或随机抽取部分提案的办理落实情况进行评议,增强民主评议工作实效性。

(三)强化结果运用。评议情况以市政协办公厅名义函告市委办公厅和市政府办公厅,通报全体提案者和提案承办单位,并向社会公布。加强被评议单位整改落实情况跟踪力度,督促其采纳提案意见建议,进一步转变作风、推动工作、促进发展。加强与党委政府督查机构的沟通联系,争取将评议结果作为提案承办单位年度目标绩效考核的重要依据之一,将办理工作纳入承办单位干部综合考核体系。

 

2018年12月20日

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道