他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
四川阆中市政协助推古城管理保护
彰显阆中本土文化民俗

2018年12月28日 15:33 来源:人民政协报

“今年5月,全国政协把‘历史文化名城保护’列为双周协商座谈会议题,围绕包括阆中古城在内的‘五省六县(市)’名城管理与保护工作进行深入协商,为基层政协助推古城保护工作提供了有益指导。”近日,四川省阆中市政协主席陈绍荣在接受记者采访时表示。

阆中古城坐落在嘉陵江畔,具有2300年建城史,现保留有91条街巷和众多古民居。如何有效管理保护好古城,助力推进建设“世界古城旅游目的地”?多年来,阆中市政协一直持续关注。在今年年初的市政协全会上,由五位政协委员集体提交的关于加强古城保护执法监管力度的提案,被市政协确定为年度1号提案,由主席班子集体牵头督办。除重点督办该提案外,市政协还将“加强古城管理保护工作”纳入今年三季度的常委会议协商议题,组织政协常委协商建言。

陈绍荣表示,古城保护,不仅需要情怀,更需要责任和担当,必须落实前景规划许可制度,防止过度商业开发和无序开发;应深入开展“全面普查(测绘)、全面整改(隐患)、全面宣传(市民)、全面挖掘(多元文化)、全面备战(申遗)”;应注重文化传承,鼓励民间零散艺人、匠人集中,彰显阆中本土文化民俗。(记者 韩冬 通讯员 许旭 司建春)

 

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道