党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
“可乐姐姐”来了
——民盟铜梁支部帮扶留守儿童小记

2019年01月11日 12:50 来源:重庆政协报

“可乐姐姐,可乐姐姐……”1月6日上午九时许,铜梁区旧县街道岚槽小学里,这里的留守儿童见着民盟铜梁支部盟员一行后,风一般地扑向民盟盟员王雪芹。

虽然一年才见两次面,但这里的孩子早已把她的形象熟记在了心中。“可乐姐姐”是三年前王雪芹走进该校与孩子们做游戏时所用的昵称,从此这个名字便深深地印在了这群孩子的心中。

当天,民盟铜梁支部一行来到岚槽小学,关心关爱处于困境中的留守儿童,为28名孩子送去了羽绒服、围巾、帽子等保暖衣物。这也是该支部连续3年对岚槽小学的困境留守儿童实施帮扶。

岚槽小学地处铜梁区北部山区,学校建在海拔600米之上的毓青山上。学校现有298名在校学生,其中留守儿童近200名,单亲、无父无母等困境孩子较多。3年前,民盟铜梁支部首次走进该校,通过调查入户走访了解,筛查出了一批急需帮助的特困儿童加以帮扶。

13岁的杨洪瑞在民盟铜梁支部的帮助下,去年秋天已顺利从岚槽小学进入初中就读。在捐赠现场,他再次回到母校。此次活动的组织者盟员王道勇说,杨洪瑞是这批孩子中较为特殊的一个,父母双亡,与婆婆居住,家庭贫困。一周前他返回岚槽调查摸底留守儿童情况时,再次来到杨洪瑞家中发现,孩子家中连睡觉的床还是临时用木板搭建的,而且婆孙俩仍在共用一张床。 消息传到民盟铜梁支部后,盟员庞曦、刘晨等人表示将为其捐赠床及床上用品等。民盟铜梁支部也立即着手筹划精准帮扶措施,并决定再次深入岚槽小学,对筛查出来急需帮助的困境儿童进行帮扶。

为详细了解掌握这些困境儿童的具体真实情况,便于下一步实施精准帮扶,午饭后盟员们还对这些孩子一一进行了家访。

临近下午五时,家访完成的盟员陆续返回岚槽小学汇总收集到的情况。此时,学校的广播中传出了那首熟悉而又动听的歌曲:“萍水相逢,你却给我那么多,你挡住寒冬,温暖只保留给我……”(通讯员 唐明兵)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道