委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
谭小兵:充分挖掘历史文化遗存 传承重庆人文精神

2019年01月26日 21:41 来源:华龙网-新重庆客户端

1月26日,政协重庆市第五届委员会第二次会议——“委员建言建设山清水秀美丽之地”记者会举行。图为谭小兵委员。华龙网-新重庆客户端记者 刘嵩 李裕锟 摄

今(26)日下午,重庆市政协五届二次会议举行委员建言“山清水秀美丽之地”专题记者会。市政协委员、市文化研究院副院长、市非物质文化遗产保护中心副主任谭小兵以“挖掘历史文化遗存,传承重庆人文精神”为主题进行了分享。

谭小兵表示,非物质文化遗产是展现民族和区域人文精神的窗口,每一种非物质文化遗产,都有其产生的历史渊源。重庆众多的历史文化遗存所蕴含的精神价值、审美趋向、生活追求和文化特性,彰显出重庆的人文精神。

据介绍,重庆的非物质文化遗产主要包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统戏剧、曲艺、杂技、传统技艺、传统医药、传统体育杂技和游艺、民俗等方面。其中不乏川江号子、巴渝吹打、民间山歌、民间故事、龙舞、摆手舞、灯戏、蜀绣、剪纸、年画、漆器、陶艺、石雕、泥塑等一大批具有珍贵历史文化价值的非物质文化遗产。

“这些非物质文化遗产从典型和实质上均彰显出重庆的人文精神特质,深入挖掘、弘扬蕴含在重庆非物质文化遗产中的人文精神,对紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的‘两点’定位、‘两地’‘两高’目标将起到重要作用。”谭小兵说。

记者会上,谭小兵还介绍了我市第一批国家级非物质文化遗产川江号子,以及大明忠烈秦良玉的故事、清江黄氏杂技、蜚声中外的铜梁龙舞、川剧等,它们展现出重庆人坚韧质朴、忠勇爱国、宽厚包容、热情豪放和求实创新的精神:“当前,围绕‘两点’定位、‘两地’‘两高’目标,我们需要充分挖掘历史文化遗存,传承重庆人文精神。”(记者 李袅 阙影)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道