党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
科学技术/妇联/新闻出版界别社会“智”理“呼”之欲出

2019年02月01日 16:01 来源:重庆政协报

借助“超脑魔盒”语音控制遥控器,只要对着麦克风发出声音命令,社区服务系统就能应声转换到“保健理疗”“家庭医生预约”“上门护理”等多种功能上。对于社区养老的老年人来说,比起戴着老花镜找按钮,语音操作无疑更加简单直接。当渝北区仙桃数据谷光电信息研究院内,各类方言及导诊、导问需求变成一连串跃动的代码和数字时,“社会治理智能化”这一高频词也跃动在市政协五届二次全会的委员议政建言中。

当前,重庆正在深入实施以大数据智能化引领创新驱动发展战略行动计划,社会治理模式正从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从政府监管向社会协同治理转变,社会“智”理正当其时。

“建议加快智慧城市基础设施智能化建设,进一步提升城市综合竞争力。”如何形象化描述基础设施智能化建设成效,科学技术界别的裴小红委员指着窗外的路灯举例,“路灯作为最密集的城市基础设施,是最理想的互联网接入端口载体。智能化改造后的路灯作为城市管理的有效节点,每一盏都拥有独立的ID,可以收集市政工程、照明、交通、排水、环保监控等信息,并最终形成一张智慧高效的‘灯联网’,融入物联网之中,实现资源动态共享,更好地满足市民需求。”

谈及渝北智慧城市探索经验,裴小红频频点头称赞,她认为,这样的模式可借鉴并可持续优化,全面提升城市市政智能管理水平,还需综合运用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,纵向构建市、区两级联动的市政统一管理平台,“强强联手才能实现共赢。”裴小红笑声爽朗,但目光笃定。

“智能化社会治理的‘大脑’怎能缺少公安大数据!”妇联界别的宋春梅委员建议,以公安大数据为基础,全面整合我市各政府部门、行业单位等公共数据资源,按需为全市相关部门和单位提供数据共享服务,有效拓展公共服务职能,提高公共服务效率,精准有效破解区域、城乡公共服务供需不平衡难题。

“5G时代即将来临。”来自新闻出版界别的赵君辉委员就5G规模化部署发出呼声,建议尽快实现主城区5G网络全覆盖,加快重点区县5G网络建设。“这个建议我举双手赞成!”裴小红说,“提高数字化服务水平是提高社会治理智能化水平的重要举措之一,‘信息孤岛’是城市管理智能化的第一大障碍。如何打破信息壁垒,5G技术的全域化应用势在必行。”在裴小红看来,5G时代就是万物互联时代,新一代信息技术将每个物品加装芯片,信息变得更易被采集。在这种情况下,数据就变成了网格化、平面化的信息传输,整个城市将融为一体,城市管理智能化才可能真正实现。(特约记者 文博)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道