党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
台联/九三学社界别
民宿,爱你有商量

2019年02月02日 10:17 来源:重庆政协报

作为我国西部唯一的直辖市和国家中心城市之一,近年来,重庆吸引了海内外众多人前来投资兴业或观光旅游。去年,独特的山水气质更是让重庆成为炙手可热的网红城市。旅游业的迅猛发展催生了我市旅游民宿业爆发式增长。市政协台联界别和九三学社界别带着对这一新兴产业的关注走进了市政协五届二次会议,围绕如何加强规范和引导,促进我市民宿产业健康有序发展建言献策。

野蛮生长乱象丛生

今年元旦小长假,武汉的杜婷小两口在来渝的动车上通过手机APP预定了位于沙坪坝磁器口旁某居民小区的民宿房间。因正值节假日,一套一室一厅的房价逾400元一晚。“虽然价格不便宜,但住民宿能给旅行带来别样的体验。”的确,如今越来越多的年轻人和杜婷一样,旅行中不愿再住千篇一律的宾馆酒店,这也催生了民宿产业的发展。据有关统计显示,2018年上半年,我市民宿收入排名全国第七,订单量是去年同期的3.5倍。

然而,台联界别在调研中发现,目前全市住宿3万家以上,但证照齐全合法经营的只有约6000家,大部分都处于无证经营状态,“而这其中旅游民宿占了绝大多数。”台联界别和九三学社界别在调研中,均关注到了民宿发展最为迅猛的渝中区。“在朝天门片区的海客瀛洲小区,因能观江、有落地大窗、比邻网红景点等优势,‘民宿’已超过300家,小区内的游客数量远多于住户,但绝大多数系无证经营,导致恶性竞争,扰民严重,投诉众多。”

台联界别认为,由于缺乏行业标准,导致民宿无序增长问题突出;缺乏规范管理,安全隐患非常大。“重庆旅游民宿特別是公寓式城市民宿,绝大多数缺乏特种行业许可、工商登记、检验检疫等基本准入条件,有的甚至缺乏基本卫生和生活设施。还有的出于自身赢利目的,乱改房屋结构,一房变多房,安全隐患突出。此外,由于缺乏治安管控,民宿店家还极有可能成为滋生和藏匿犯罪的窝点,严重影响和扰乱社会秩序及安定。”

有规有矩激励成长

如何才能促进我市旅游民宿业健康有序发展?九三学社界别希望加强制度建设,借鉴浙江、上海经验,研究制定《重庆市民宿管理条例》,对民宿发展进行地方立法规范,对民宿的设立、经营、租赁双方的权责以及监督管理进行规范。

“与此同时,加强民宿行业管理刻不容缓。”九三学社建议,当前,要尽快健全民宿项目经营许可制度,明确民宿项目在办理消防、工商、环保、安全等经营许可方面的审批程序;尽快研究制定民宿管理配套政策,对民宿的经营资质、食品卫生、消防安全等进行规范,分类监管;还要加强对民宿网络平台监管力度,落实向消费者进行信息披露和对房东进行资格审查的责任,建立对民宿网络平台的激励和惩罚机制;引导行业协会发挥作用,帮助和引导民宿行业协会制定民宿行业标准和行业规范;对民宿市场现有乱象,要加大整治力度,清理整改。

“加大政策扶持,也是助推民宿产业发展不可或缺的因素。”台联界别建议,要及时制定出台相关扶持政策,加大对旅游民宿业的保护开发和利用力度。可通过贴息贷款、以奖代补、产权置换、危房安置、国企投资购买、租赁等形式,有效保障旅游民宿业的健康发展;同时,应结合我市实际,根据民宿投资规模,各级财政可给予一次性资金补助或根据民宿等级评定结果、入住率、网络订房量等指标按级奖励;此外,要积极支持、统一打造城市民宿创业基地,以此解决行业缺乏统一管理、统一标准、评价体系、安全防护等问题;大力支持旅游民宿经营者在民宿文化内涵、人文气息、地方特色和文旅融合等方面提升创新能力和服务能力。

除了台联和九三学社界别,董青、马懿、张希希等市政协委员也纷纷期待,通过各方共同努力,我市旅游民宿产业能够更加健康有序发展。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道