区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
荣昌:“纸上箴言”让乡村旅游火起来

2019年02月02日 10:42 来源:重庆政协报

第十一届中国年猪文化节暨2019年万灵古镇元旦嘉年华活动在荣昌隆重举行。市内外游客走进万灵古镇,参观年猪祭祀,共享千人刨猪宴。

元旦小长假,荣昌各大景区接待游客超过16万人次,实现旅游总收入近6500万元,全域旅游迎来开门红

……

刚刚过去的2018年,荣昌全年接待游客570万人次,实现旅游收入18亿元,同比分别增长约16%和32%。红红火火荣昌乡村旅游背后,一场政协调研功不可没。

寻找乡村旅游“路线图”

时间回到2018年,针对荣昌乡村旅游缺乏统一规划、统筹协作不够、配套设施不足、管理服务欠缺,支撑要素欠佳、业态较为单一等问题,区政协组织了专题调研。

“调研中,委员们发现,荣昌乡村旅游资源好、发展快,空间大,但缺少一张发展版图,没有形成‘点、线、带、圈’一体化的旅游体系。”区政协副主席杨作芳介绍,荣昌乡村旅游发展亟待一张清晰的“路线图”。

区政协把助推全区乡村旅游的发展摆在突出位置,充分发挥政协的组织优势和智力优势,建言献策,出谋出力。通过数月走访调研,将3500余字的调研成果《关于大力发展乡村旅游全面助推乡村振兴的调研报告》呈送给了区委、区政府。

“政协委员的报告有见地、有创意,建议相关部门和镇街认真考虑并消化吸收。在下一步工作中,进一步加强沟通,形成合力,奋力把荣昌建设成为‘行千里·致广大’的成渝城市群全域旅游周末休闲目的地。”区委书记曹清尧对调研报告给予了充分肯定。

激活“纸上箴言”金点子

根据领导批示,区旅游景区管委会、安富街道、万灵镇等部门、镇街迅速行动起来,努力将委员们的调研成果转化为乡村振兴的“催化剂”。

编制出台《古佛山景区景观提升规划》《关于打造成渝城市群全域旅游目的地的实施意见》等,并投入资金1317万元,新建旅游厕所32座,改建旅游厕所10座,打造了一批美丽农庄、鲜花庭院、生态田园、绿色村道、清澈水道的乡村风景线。去年一年,荣昌开展各类节庆活动10余场次,外出营销10场次,三大非遗旅游产品顺利参展京交会,在重庆江北机场、成渝高铁、渝万高铁投放荣昌旅游广告,与腾讯大渝网、人民网等达成战略合作,开展年猪节、七夕河灯旅游文化节等活动,并在全市率先实行来荣游客交通费补贴。同时,完成旅游项目投资3亿元,推进古佛栈道、提琴博物馆等24个项目建设;旅游业招商引资签约项目9个,完成合同资金22.6亿元……一场场营销活动,一个个旅游项目相继落户,让“小、散”的乡村旅游资源“串珠成线”,“活”了起来。

凝聚各方合力“帮促跟”

乡村旅游的发展,离不开委员发挥的智力优势,这也在区旅游景区管委会主任谢家平的口中得到了证实。他说,在助推荣昌乡村旅游发展的道路上,委员们主要做了三件事情:一是“帮”,为乡村旅游建言献策出主意;二是“促”,提出意见建议,促进了项目的跟进落实;三是“跟”,在宣传营销、争取政策方面积极跟进,形成了强大的合力。

“打造成渝城市群全域旅游周末休闲目的地,政协委员要做善谋者和实干者。”区政协主席陈震说。

从孕育梦想建言献策,到倾力耕耘目标实现。在新常态下,荣昌政协人正用智慧和实干在促进全区乡村振兴的历程中书写着浓墨重彩的一页。(通讯员 唐晓莉 张菁)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道