区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“多”“少”之间满是情

2019年02月02日 10:44 来源:重庆政协报

38分钟做完政协常委会报告!1月15日,巴南区政协十四届三次会议开幕,巴南区政协主席刘永全言简意赅、思路清晰、实事求是的常委会工作报告,得到委员们一致赞同。细品报告文字,“多”“少”之间满是情。

“今年的报告文字更简短了,凡是废话套话,一律不写;凡没有借助政协平台开展的工作,一律不写……”2018年12月19日,巴南区政协召开座谈会,听取各民主党派、人民团体、工商联的意见,起草组负责人张庆祝在会上给大家介绍常委会报告的起草情况。

刘永全就进一步改进文风提出了要求。总结简明扼要,部署详略得当,努力做到文风朴实、行文简洁、语言生动,使委员听得懂、愿意听、记得住、能管用。

常委会报告形成的整个过程,是一个发扬民主、倾听意见的过程。

“政协工作的好坏要由群众和委员来判断。”在1月8日召开的区政协常委会分组讨论中,刘永全认真记录,一一回应,互动交流,气氛活跃。会上的意见和建议,在修改后的工作报告中,得到了更加充分的反映和体现。

坦诚相见的意见、畅所欲言的建议,如涓涓细流从四面八方而来,寄托着委员们对政协工作的真情,对履行职能的责任,对美好生活的期盼。起草组共收到修改意见和建议35条,其中不少被直接吸收到常委会报告中。

“巴南政协工作创新不断:‘六知六行者’委员履职尽责实践活动,口号新、工作实”“创新开展的提案提质增效工作得到各方好评”……

区政协委员廖华作为社会福利与社会保障、共青团界别分组讨论的召集人,对区政协一年创新开展的工作给予高度评价。

不仅是委员觉得政协工作创意连连、成绩显著,在报告中,还传达了市政协对在巴南召开的黔川渝毗邻文化旅游金三角第五次联动协作会的肯定。

说起提案工作,常委会工作报告浓墨重彩的都是创新亮点。巴南在全市率先开展提案“提质增效”探索实践,首创的委组提案预审制度、新创的“七+N”协商巴南模式等都得到了充分展示。

一系列旧少新多的工作展现了巴南政协人的豪情壮志。(通讯员 张 茜)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道