政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
不负山清水秀好风光

2019年04月08日 15:01 来源:重庆政协报

自然山水秀美、文化底蕴深厚、旅游资源丰富、农特产品富集……一提起渝东南片区独特的资源禀赋,委员们就对这里发展康养产业充满了信心。3月26日至28日,当市政协副主席宋爱荣率市政协提案委、联络委调研组带着“康养产业发展”课题走进黔江、酉阳、秀山时,不仅聆听到当地干群对加快渝东南康养产业发展步伐的期盼与疾呼,更收获了委员们推动渝东南地区康养产业健康可持续发展的肺腑之言。

得天独厚的生态优势是发展旅游康养的必备条件、文化养心能满足人们多层次多样化的康养需求、医养结合让养生养老更健康……相关区县一边自豪地细数“家珍”,一边热情建言:酉阳县政协主席庹汉兴建议大力推进渝东南交通基础设施建设,构建康养产业支撑体系,同时加大康养产业人才培养引进力度,提升发展能力和水平;彭水县政协主席谢胜认为在康养产业发展的规划布局上应把渝东南作为重点区域,解决好相关的政策问题、用地问题和资金问题;黔江区政协副主席粟永特希望能出台关于康养产业发展示范区的意见和具体政策,整合资源,突出重点,打造康养产业地方品牌……

在黔江濯水、秀山洪安感受古镇厚重的历史文化魅力和独特的民族风情,在酉阳万源佳大健康产业示范基地看到当地发展中医药康养产业的巨大潜力,在风景秀丽的秀山川河盖展望森林养生、生态旅游和户外运动相融合的广阔前景……深入实地的走访调研,令参与调研的委员们也萌生了不少思考。“发展康养产业一定要和当地生态环境高度融合,方不负渝东南这一片山清水秀好风光!”蔡锡田委员有感而发,并建议利用大数据智能化推进康养产业发展。

调研组还先后走进黔江冯家街道中坝异地扶贫搬迁安置点、酉阳板溪镇油茶蔬菜基地、秀山物流园区“电商云仓”等地,探寻发展康养产业与脱贫攻坚、乡村振兴之间的结合点,提出了“结合农村‘三变’改革,用好相关政策资金,引导农民闲置资金投入康养产业发展”“突出地方特色,形成品牌效应,统筹康养示范基地建设和脱贫攻坚、乡村振兴项目的共同推进”等建议。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道