党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
重庆统战政协系统合力建言
—— 优质幼师:既要留住,更要提高

2019年04月11日 10:33 来源:人民政协报

为了培养幼儿关爱他人的品质,北京市通州区蓝天幼儿园日前邀请家长与孩子们一起,在游戏中教导孩子们学会感恩,用行动去表达爱意。本报记者田福良摄

近期,全国政协将举行双周协商座谈会,围绕如何加强幼教师资培养建言资政。消息犹如一石激起千层浪,在重庆各民主党派和界别委员中引起不少共鸣,他们纷纷发声,分享自己心中酝酿已久的好点子。

今年重庆市政协五届二次会议期间,九三学社重庆市委提交了一份集体提案,“矛头”直指“幼儿园教师队伍建设”。这份提案源于九三学社重庆市委常委牵头调研课题,课题负责人是九三学社重庆市委会副主委、西南大学教育学部教授刘云艳。在她看来,由于政策、投入等方面原因,重庆幼师队伍建设还普遍存在着数量不足、素质总体偏低、队伍不稳定等共性问题。

为此,九三学社重庆市委在提案中提出,设立保障公办园非在编教师人头费的专项经费,完善成本核算与等级评定相结合的幼儿园收费标准等建议。“还应建立健全城乡幼儿园教师驻园帮扶机制。”刘云艳说,一是以课题形式,制定骨干幼师驻园帮扶专项计划,围绕保教质量建设、教师队伍专项能力提升、幼儿园管理等相关专题进行;二是以制度形式,引导骨干幼儿园教师、示范园园长扎根帮扶薄弱幼儿园。

无独有偶,市政协常委、民盟重庆铜梁区支部主委蒙格丽对解决公办园非在编教师人头经费,提高非在编教师待遇问题深有同感,并给予呼应和附议。她说,大量公办幼儿园非在编教师在工作时间、强度、完成任务等方面与在编教师无任何区别,但是其工资、福利待遇等却普遍低40%以上;对于大部分公办幼儿园而言,现行收费执行的仍是十年前标准,自行解决非在编教师人头经费给幼儿园带来了很大的生存压力。“建议各级财政部门设置公办幼儿园非在编教职员工专项人头经费,实现同工同酬!”

市政协常委、民建重庆市委会副主委杨光针对幼教师资队伍建设提出,搭建培训平台、拓展培训渠道、建立培训机制。依托区县教师进修学校(院),开展民办幼儿师资专项培训,邀请师范院校教师开展教育学、心理学等教育教学理论集中培训,建立片区民办幼儿园、公立幼儿园交流学习制度,多形式开展讲座、研讨会等活动,搭建幼师沟通交流和学习平台。“还要强化培训经费保障”,他建议将幼师培训经费列入各级政府财政预算,新增教育经费向农村幼儿教师培训倾斜。

公办幼师编制难以保障、保教水平参差不齐……针对这些现状,市政协常委、民革重庆市委会秘书长蒋汉芹提出:“要统筹调剂、逐步化解,提高公办幼师配比”。她认为,一方面要增加公办幼师编制配备,重点保障专任教师和重点核心岗位人员配备,另一方面要统筹调剂,从全市事业编制大盘中调剂一定数量的编制到学前教育,补充学前教育师资严重缺编问题。在促进保教质量提升上,蒋汉芹强调要加强统筹和建立考核机制。“应建立区县政府领导统筹协调的学前教育发展领导机构,完善学前教育管理体制和联席会议制度,形成齐抓共管合力”。她说,还要完善民办幼儿园质量评估体系、动态监管机制,严格实施幼儿园年检制度、等级动态核定制度、学籍信息管理制度、办园信息公示制度等,推进学前教育均衡优质发展。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道