区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
聚焦“三排” 逗硬监督
合川秀山启动“聚焦污水偷排直排乱排”委员监督性调研视察工作

2019年04月16日 14:28 来源:重庆政协报

4月10日,合川区政协主席周立友带领部分政协委员、区级相关部门负责人赴肖家镇调研视察污水偷排直排乱排工作。此举标志着合川区政协“聚焦污水偷排直排乱排”委员监督性调研视察工作正式启动。

周立友一行来到石岸溪肖家段,沿途巡查了双河口、彭国富养殖场、肖家镇污水处理厂、下大肚子河、颜豪杰养猪场、石岸溪河支流平桥河起源段,了解了石岸溪清淤疏浚、源头综合整治情况,畜禽养殖综合治理情况,污水处理排污情况,并对巡查中发现的问题提出了整改意见。当天,周立友还对文胜水库进行调研,了解饮用水源取水水库水质达标整治情况。

在双河口、下大肚子河、石岸溪河支流平桥河起源段,周立友指出,治理河流水污染,要把好源头关,在确保安全的前提下,又好又快推动石岸溪源头综合整治项目工程建设,同时,做好河道清淤、消毒及水质净化工作,确保水质监测达标。在彭国富养殖场、颜豪杰养猪场,周立友指出,相关部门要督促养殖场按照环保要求,处理好生活污水和畜禽粪便,以防随意排污造成河流污染。在肖家镇污水处理厂,周立友指出,要加强监管,对偷排漏排污水的行为依法监督问责,引导企业做好污水处理工作。

合川区政协按照市政协相关工作部署,已制定污水偷排直排乱排委员监督性调研视察方案,赓即还会安排各专委会牵头组织委员开展具体活动。(郝绍千 任 洋)

近日,秀山县政协主席周传明率领住秀市政协委员对梅江河县城段排污情况开展调研视察,开启了秀山县政协推进“聚焦污水偷排直排乱排”委员监督性调研视察活动的序幕。

市政协五届七次常委会议召开后,秀山县政协及时召开主席会议传达贯彻会议精神,把“聚焦污水偷排直排乱排”委员监督性调研视察活动纳入2019年重点履职工作,并结合秀山实际研究制定了《政协秀山土家族苗族自治县委员会“聚焦污水偷排直排乱排”委员监督性调研视察活动方案》。明确由分管主席牵头,以专委会为依托,以委员活动小组为基本单元,以政协委员工作室为补充,注重集中与分散相结合、委员履职与专业执法相结合、全覆盖与抓重点相结合、激发工作主动性与严肃工作纪律相结合的工作原则,聚焦全县重点河流、重点区域的污水偷排直排乱排等突出问题开展常态化的监督性调研视察,积极发现反映污水偷排直排乱排违法行为,全力助推打好打赢碧水保卫战。

为进一步提升政协委员对“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性调研视察工作内容和方法的把握能力,秀山县政协还举办以环保为主题的“文化讲坛”,邀请重庆市环境行政执法总队处长陈进围绕全市整治污水偷排偷放行为专项行动的指导思想、工作目标、10类重点检查对象、8类重点打击行为、工作要求等方面给委员们进行了详细深入的讲解。通过专题讲座,进一步凝聚了共识,统一了行动,持续将“聚焦污水偷排直排乱排”委员监督性调研视察活动引向深入。(文 德)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道